语文,读你是水波不兴的平静,要有明亮的眼睛,所以我轻吟:爱你不容易。
语文,听你是娓娓动听的欢快,要有倾听的耳朵,所以我低唱:爱你不容易。
语文,赏你是鱼浅洄游的自然,要有智慧的心灵,所以我高歌:爱你不容易。
小学时读你,我的小手在书页上跟着我的小嘴一字字地喊出你的摸样。初中时读你,又是背景,又是层次;又是气息,又是断句;又是写法,又是效果。离开任何一项,读你似乎都不尽人意,你庞大的胸怀让我刚嗅到气息,仿佛又被隔之千里之外。
初中第一次上课举手读课文,我不知下了多少次决心。可当我把千斤重的手举过头顶,可当我颤巍巍的膝盖撑起我的上肢,可当要放出声来诠释我对你的理解,我的嗓子不知被什么卡住,声音连自己都听不到了。同学们无语,老师无奈,我痛恨自己无能。
读你,需要自信帮我擦亮眼睛;读你,需要勇气帮我内心平静;读你,需要博学帮我放开喉咙。
小学时听你,小手背到身后,眼睛看着老师,只要你大声回答“是不是”。初中时听你,什么你的理解,什么你的鉴赏,什么你的感受,什么你的体验,你的收获,你的概括,你的发现,你的疑惑,你的补充……语文好像就是自己的;课堂就得听你的。
这个举手,那个发言。这组唱罢,那组登场。或引经据典,或娓娓道来。而我,委缩在座位里只能听,又不知听到了什么。老师说“记”!我又不知从何下笔。听你,先要投入我自己。书写颁奖词的作文课,我终于举手亮出了自己的作品,赢得同学赞扬,获得老师认可。这一次,我终于听懂了你!
听你,需要全情参与叫醒自己沉睡的耳朵;听你,需要独立思考打开自己关闭的心房;听你,需要大胆实践亮出自己尘封的精彩。
赏你,我懂了李清照“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惬意,我懂了李商隐“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的孤寂。从《皇帝的新装》中体会出“自欺欺人常自欺”是人性的普遍弱点,也从《伟大悲剧》斯科特一行人身上感受到人性的伟大光辉。我知道你是如此的高雅,高尚,高贵。每次翻开你,犹如心灵受到一次洗礼。阅尽人间百态,看遍悲欢离合。你,岂是一个“妙“字了得?
用智慧阅读你,阅读你的博大和坚毅;用心灵倾听你,倾听你的大爱和纯粹;用人生欣赏你,欣赏你的美妙和精巧。
语文,爱你真的不容易。疲了,倦了,累了,困了,但我永远不会被累倒,偎依在你博大的胸怀中,痛也是一种快乐。
明明知道你已在我身边,
却还是为你跋山涉水;
明明知道你已近在咫尺,
却还以为你远在天边。
语文,想说爱你不容易,可我依然爱着你!