我爱语文作文
您并不高,瘦弱的身体好似弱不禁风,一副眼镜挂在高高的鼻梁上,飘逸的头发自然披在肩头,这就是你,我的语文老师。
天气爽朗,莺飞燕舞,鸟语花香的早晨,我第一次踏入一个如此充满文学气息的课堂,使我受宠若惊。永远脸上挂着笑容的您,笑得自然,爽朗又不失风度,清凉的双眸镶嵌在桃玉盘班的脸上,端庄素雅,文明有礼,举止端庄,行动得体,因为你对我孜孜不倦的教诲,我对语言文字词语的使用,才有了初步的了解,因为你,我爱上语文,爱上文学。
在那节课上,您问了我们一个问题:“什么是语文?”这样的问题看似容易,却又无从谈起。全班鸦雀无声,只有窗外的鸟鸣声经久不衰。我既幸运,但又惋惜,因为我要在她的课上第一个发言,可惜我并不懂什么是“语文”。我紧张地站起来,支支吾吾、磕磕绊绊的一个字一个字地往外挤:“语文,是一种发自内心的、动静结合的美。”她如同全身上下被打了个霹雳,双腿微曲,竟然跳了起来!随后眉开眼笑,大声叫道:“说得好!”小碎步冲上讲台,随手慌乱地抓起粉笔,在语文二字下写上“美”,转过身冲我竖起了大拇指,称赞我是一语道破天机。我有些惭愧,那是我一时说出的答案,但我对“语文”二字的理解加深,感到我现在才肤浅地了解语文,领悟文学。这并不是因为那些表扬的话语,而是您在我心中种下了文学美的种子,您对别人不吝惜地称赞,我爱上语文,领悟了文学的“本质”。
人生匆匆,只是过客;来也匆匆,去也匆匆,闲看庭前花开花落,您只陪伴我们走了一个学期,去留无意,恰同学少年,风华正茂。您的悉心栽培,使我内心语文的种子早已经发芽,开始茁壮成长,您临走时给我们讲的最后一篇文章——《从百草园到三味书屋》,哽咽着说道:“从百草园到三味书屋,甜蜜中有欢笑”,让我们对出下句,可清晰的看见她通红的双眼,两行热泪滚滚而下,滴答滴答,一滴一滴落在我的心里,成为我心中文学树苗的几滴珍贵的水源。每当我翻阅我的笔记,我总会看着这上联发呆,内心好似惊涛拍案,却依旧没有满意的答案。每每读到这篇文章,我总会想起您那深邃的目光和充满期待的眼神,如今您的归来,不知您是否记得让我们对的对联,但它已经住进我的心里,生根发芽。“从语文海到文字圣殿,欣喜中有苦涩。”您对我的帮助,烙印在心中。
愿你走出半生,归来仍是少年。我忘不了您,一个不吝惜给予鼓励的您,一个讲课到动情处流下眼泪的您,一个与学生重逢无比激动的您,我无法忘却,因为您,我爱上文学,学会了生活,也爱上生活。