“淅沥沥,淅沥沥”,下雨了。春雨落下来了。
春雨不像夏天的雨那样酣畅淋漓。它像牛毛,像花针,像细丝……真是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”呀!此时,走进春雨中,一丝丝春雨落在我身上,我正想拥抱这春天的精灵时,它却消失得无影无踪。我沐浴在雨中,享受春雨带来的味道。
春雨不像秋天的雨那样绵长。春雨是吝啬的,它来也匆匆,去也匆匆,经常是下个十几分钟就停了,有的时候连地面都没有打湿,有的时候好几个星期才能见到一次。这也许就是人们说的“春雨贵如油”吧!
春雨也不像冬天的雨那样寒冷刺骨。它“润物细无声”——春雨落到麦田里,麦苗张开大嘴,贪婪地吮吸着甘甜的雨水,发黄的脸色一下变得翠绿;春雨落到土地里,春笋在它的洗礼下破土而出,好像在说:“春雨姑娘,谢谢你!”春雨落到小河里,河里的鱼儿一会儿聚,一会儿散,一会儿并排,一会儿漫游,快活极了,它们眨着自己的大眼睛,好像在说:“你好呀,春雨姑娘!”春雨落到柳树上,柳枝在雨中摇曳身姿,对着水中的倒影,害羞地说:“春雨姑娘,谢谢你让我变得更美!”春雨落在花田里,各种花儿仿佛听到了春的召唤,拼命打扮起来,争奇斗艳……春雨在一夜间唤醒了世间万物,你看,茶花绽开了笑脸,山峰披上了绿袍,柳絮穿上了白衬衫……
春雨落到哪里,哪里就充满了生机,春雨滋润着大地,养育着万物,可自己却消失得无影无踪。春雨的一声是那么短暂,那么平凡,但它对大自然和人类的贡献却无法估量。
春雨,我爱你,赞美你!