青春永不消逝,只是我们常常忽视。如果我们愿意去寻找,谁的青春里都有过繁花满天。
我的青春不浪漫,没有诗与远方,也没有蔷薇与香。或许心中的梦想早已经被每天的习题磨得无影无踪。可是,月色温柔。晚上走在学校的小路上,昏黄的路灯透过树叶细细碎碎洒在我的脸上身上时,一切事物像极了老电影中的慢镜头,周围景物仿佛是抽屉里的老照片,心中会冒出一个声音:“你还记得吗?”,你还记得吗,你最初的梦想?有句话叫不忘初心,方得始终。我的初心是对文字的热爱,对诗歌的热爱,对世世代代流传的平平仄仄的热爱。这种热爱,源于发现,源于感动,源于沉淀,源于积累。看到初春的花朵带来春的讯息,我想到了“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”的惊喜,看到月亮在空中游荡,我仿佛体会到了“月出皎兮,佼人僚兮”的温柔。虽然如今的自己处于茫茫题海中,但是生活的苟且中本就有诗与远方。
有时走在路上,当看到路过的同学行色匆匆毫无表情的脸时我会庆幸自己初心仍在。没有在这场千军万马过独木桥的战争中成为指挥棒下一个普通存在。用自己的思想与芸芸众生区别开来,乃是一切一致中最大的不一致。我的青春是摸黑赶路,但也不忘发亮如星。读史使人明智,读诗使人灵秀。在诗中,我找到了我的光芒。将书中的山河湖海藏于心中,或许就是“寡言但心有一片海的人”吧。将平生展开,可以星光熠熠。将岁月淡扫,亦可以宠辱不惊。这也许是文字赠与我的这段青春的欢喜与感动。
没有轰轰烈烈爱得地老天荒的爱情,也没有波涛滚滚浪子闯天涯的气概。但在我的青春里,有对梦想的坚持,有对初心的坚守,对中华文化的传承,和对自己心灵一方净土的守护。我的青春是诗,染绿了我的满城春色;我的青春是诗,吹拂了我的春风十里;我的青春是诗,反射出我的满天星光。
所谓青春,不畏岁月。永远感动,永远坚守。
我拿着一本书,坐在窗边读着。窗外是怎样的烟花满天,我不去管。此刻,有风,有书,刚刚好。