节日作文
2020发生了太多让人猝不及防的事情,这是个越过越长的春节,然而我们都希望它快点结束。时值大疫,惟愿寒雪梅中尽,春风柳上归。
2020年的春节,似乎就是那样的不平凡,不走亲、不聚会、不来往……这别样的节日气氛中,我们经历的其实太多。是啊,一反“走亲访友、结伴旅行”的常态,在这些特殊的日子里,我们能活动的区域只有房间、客厅、厨房……虽在家中静坐,但对亲朋好友的思念却永不断线!瞧!上门做客变成了视频通话,在大家的欢声笑语中仍能感受到温暖的节日气氛。
把握时机,“静”也出彩。在这个越过越长的特殊春节里,有人显得是那么得无聊无趣。“今天,眨了几次眼,数了数家里有几块瓷砖、几块地板,树叶晃动了几次……”每当读到这些话,我就感到很不理解和愤怒。不让你出门,不是让你刷七天微博把自己刷得惶惶不可终日。把那些没时间读的书读了,单词背了,课程听了,不要让自己成为没染上病的“病人”,把自己隔离在毫无意义的绝望里。特殊时期,手脚虽静,但心不能静。动起来吧,哪怕每天只翻了几页书,写了几百个字,也请坚持做这些有意义的事,把握住时机,你也能在“静”的时光中创造出精彩!
疫情严重,“动”是责任。新型冠状病毒的爆发,使人们进入焦灼状态,但有一群人,用自己的行动,安抚住了每一颗躁动的心。面对突发疫情,84岁的钟南山呼吁大家不要去武汉,自己却来到武汉——白衣逆行,国士无双!为了穿防护服,十多个90后姑娘把长发剪了。她们却一个个笑得灿烂:“我们连命都交上去了,更何况是头发。”2003年非典,全世界守护90后,2020年,换90后守护这个世界。病毒无情,人间有情!肩上的责任让他们行动起来,以“动”安定全中国的“静”!
无法团圆,但聚心聚力。疫情能将我们隔离,却自有力量将我们连在一起。这或许是很多人记忆中最“不团圆”的春节,但这又是全国上下最团结的春节。从习近平总书记的牵挂指示,到党中央、国务院的全面部署;从村民在家不出门、严格遵守村干部下达的命令,到每两天全面消一次毒,安全放心;从铁路、民航部门退票免费、大型活动果断取消,到相关部门和企业急调物资、全国人民守望相助……全国上下,“动”“静”结合,一座抗击疫情的新的长城巍然矗立。
这个春节虽然困住了我们的脚步,却困不住一个个温热的心。不要怕,同舟共济、众志成城总能战胜病魔!我永远热爱中国,并为她遮住肆虐的黑暗保护我向上生长而热泪盈眶,我相信她给予我的一切无恙,片刻安宁或是岁月静好,这是信仰,无关真相。
等鸟语花香,我们街头相会,等樱花盛开,待武汉归来!