2020年的春节,是我过得最特别的春节。
春节前,妈妈早早地给我买了许多漂亮的新衣服,说是要去奶奶家拜年的时候穿,我好久没见到奶奶了,可想她了!于是,我每天掰着手指头算着春节的到来,那时候,我就可以穿着漂亮的新衣服去看奶奶了!
临近春节的一天,妈妈忽然对我说:“文文,咱们今年不能去奶奶家了,春节的聚会也都取消了。”“什么?”这个消息如一盆冷水,扑灭了我新年的所有热情。我哭丧着脸问妈妈:“妈妈,为什么呀?为什么不能去奶奶家了?”只见妈妈无奈地苦笑了一下,打开手机新闻,把手机递给了我,我接过手机一看:啊!“新型冠状病毒”几个字霸占了每一条新闻题目。新型冠状病毒是什么,为什么这么可怕?为什么因为它我们就不能出门了?一串串的疑问让我既疑惑又愤怒。爸爸看见我紧皱的眉头,特意过来为我耐心地讲解,我也明白了“新型冠状病毒”是一种非常可怕的病毒,它能通过人与人的接触让许多人传染上病毒。新闻中的专家说,我们只有乖乖待在家中,才能阻止病毒的传播。爸爸说:“所以,这个新年,我们要一家三口待在家里,听从国家的号召,不给国家添乱,过一个特殊的春节,等疫情过去了,我们再去奶奶家,好吗?”虽然心里有些不高兴,但我仍然重重地点点头,心想:不能出门的春节,真是个特别的春节。
疫情阻止了我们出门玩耍的脚步,但能和家人在一起已经是幸福的事情。春节里,在姥姥的视频指挥下,我和妈妈一起学会了蒸馒头,姥姥还在视频里指挥我做了一只小刺猬!姥姥夸我聪明,手指灵活,一学就会,我心里美滋滋的。从那以后,一有时间,我就和妈妈在厨房里一起忙碌:烤蛋糕,我就去打鸡蛋;炸油条,我帮忙和面;包饺子,我负责擀面皮……姥姥夸妈妈厨艺进步了不少,也夸我是妈妈得力的小助手!妈妈说:“这个春节可真特别!”
爸爸平时工作特别忙,和他相处的时间总是少之又少。这次疫情,反倒让爸爸可以日日陪伴我了。爸爸和妈妈不同,他可爱玩了,在他的帮助下,我终于拼好了我拼了好久的乐高模型。爸爸还教会我下棋:飞行棋、象棋、斗兽棋……家里好多蒙上灰尘的棋被爸爸翻了出来,每天都要和我“杀”上几盘。对了,我还和爸爸学会了飞机的四种叠法,如何在家里捉迷藏等等,这个假期,让我发现,爸爸比我还爱玩呢!妈妈说爸爸是个长不大的孩子,爸爸却说这是个特别的春节。
春节已经一天天离我远去了当我们在家宅得无聊的时候,却有一群可亲可敬的人,冒着生命危险,不分昼夜地为我们护航。当我看到钟南山爷爷熬红了双眼哽咽着说武汉必胜中国必胜的时候,当我看到医护人员摘下口罩浮肿的脸颊上深深的印痕的时候,当我看到“雷神山”、“火神山”魔法一样崛起的时候,我坚信我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争。
相信这个特别的春节一定会让我记忆深刻,等我们齐心协力共同完成这次任务,我们就可以重新回到学校,见到亲爱的老师和同学们,我们不用再戴口罩,自由地呼吸新鲜空气。到那时,我要感谢今天的自己,努力学习,遵守规则;我要感谢老师,克服种种困难,坚持给我们上课;我们也一定记得,所有一线的科研人员、医护人员、建筑工人、志愿者们,感谢你们的奉献和努力,铸成了我们充满希望的明天。