节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,2020年春节即将到来,这是我们中国人传统的大节日。大街小巷早早就挂起了大红灯笼,我们小区也早就张灯结彩,布置起来,到处都弥漫着节日的气息。我在家里看着爸爸买来的年货,和爸爸妈妈讨论着春节的安排,感到春节的脚步离我们越来越近了……
可就在春节的前两天,节日的气氛一下子暗淡下来,我向爸爸妈妈一问才知道,原来我国湖北武汉地区出现了新冠状病毒,我听到这个消息后,感到十分恐慌。刚刚听到这个消息时,我感觉非常可怕,也特别害怕。爸爸妈妈告诉我,习近平爷爷发话了,全国人民上阵了,钟爷爷,李奶奶冲在最前线,医务战线的叔叔阿姨冲上去了,科技人员冲上去了,各行各业动员起了,从城市到农村,从工厂到学校……,全民动员,全民参战。我七十六岁的姥爷当了志愿者,我舅舅也上了武汉海关第一线。
原本喧闹的大街上一下子变得冷清了,静的只能听见鸟叫声。电视、手机里、网络上全在播报这次湖北地区疫情的进展,呼吁大家少出门、戴口罩、勤洗手、少聚餐。爸爸妈妈也在开始一一取消所有的聚餐,我听后感到十分的失落,因为不能和我最要好的小伙伴们见面了,在家里一天天的过着似乎被囚禁的生活,我感觉这个春节好无趣呀!
这场突如其来的可怕病毒,使人类一下子陷入危难之中。通过电视中的图片,我知道了这种病毒表面是凸起的,像国王头上的王冠,所以人们称它为“新型冠状病毒”。这种病毒传染的特别快,也不知最先是从哪里传来的,先是在武汉,一下子“人传人”,以致更多的人生病了。每天电视里,网络上都在播报各种关于疫情的新闻,我看到医院里,白衣天使们依然坚守在疫情肆虐的医院,无法和家人共度新春。我们吃着年夜饭,可他们却奋战在抗击疫情的第一线,忙着从死神手里为病人抢时间。他们带着口罩,穿着笨重的防护服,没日没夜的在实验室里研究疫苗,在隔离室救治危重病人。每个人每天都工作10几个小时,当他们摘下口罩时,脸已经被口罩磨红磨破。他们不顾生命危险,不辞劳累,只为早日攻克新型冠状病毒,让全国人民都能恢复正常的生活而努力着。看到这些,我瞬间被感化了!我们每天待在所谓的无聊家里,可这正是医务人员最需要休息和回到的地方,他们为了全国人民的安全,牺牲了自己的时间、和家人的团聚甚至生命的代价,这就是他们对国家最好的贡献。
看到这些白衣天使和全国人民都在为湖北为疫情而奋斗着,我也被带动起来,总想着为他们做点什么。虽然不能出门,但我也想尽我的微薄之力!当看到新闻说湖北地区医院急需口罩,我立马从家里翻出了当时我们家为了防止雾霾,而购买的口罩,虽然储备不多,但我立马拿出了一大半通过邮寄的方式寄到了湖北红十字会,我知道这些口罩虽然很少,但这是我的一份心意。我衷心祝愿湖北,愿你们能挺过来!
这个春节虽然无聊但是特殊;虽然让人感到恐惧,但是充满着感动;虽然安静,但是牵动着全国人民的心……
两个多月过去了,武汉胜了,中国胜了,春暖花开,再过不了多长时间,我们又能坐在教室上课了。作为一个中国人,我感到幸福,我感到自豪!