逃生演练作文
荀子曾说过:“水能载舟,亦能覆舟!”其实,火也是如此。火,可以给人类带来光明,带来温暖,但同时也是一种无形的灾难。有时,我们一个不经意的动作就有可能引发火灾。
记得去年的夏天,我大伯从田里干活回来,在院子里的草垛旁休息。当时,他点燃了一支烟,吸了一会儿,就开始闭目养神。也许是过于疲劳,他竟然睡着了,没吸完的烟头被他随手扔在草垛旁。烟头继续燃烧着,可我大伯没有察觉。没过多久,草垛突然起火了,等大伯醒来发现时,火势已经很大了。后来在街坊邻居的帮助下,火被扑灭了。真危险呀!我感慨万千:想不到一个小小的烟头,就能惹出大祸来。看来,我们只有在生活中,处处小心,才能有效地预防火灾。
如果火灾还是不幸发生时,我们应该怎么做呢?我们学校为了提高学生的消防意识,让我们掌握一定的逃生技能,每学期都有开展消防安全演练。可是,我发现有些同学却不重视这些与我们息息相关的安全知识。在这学期的消防安全演练时,当警报声响起时,老师让我们用袖口捂住鼻子猫着腰,快速地跑出教室。正当要冲出教室时,我看到小文与黄明竟然嘻嘻哈哈地开着玩笑,慢吞吞地走下去。这一幕也被老师看到了,老师提醒他们赶快猫着腰跑起来。黄明竟然小声地嘀咕着:“又没有发生火灾,跑什么?”我觉得,虽然这只是一场演练,但是只有平时防患于未然,在突发事件发生时,才能有正确的自救的能力啊!
“祸在一瞬,防在平时”,因此,在生活中,我们要注意加强消防意识,防范于未然。
同学们,让我们携起手来,注意消防安全,小手牵大手,让火灾不再发生,让生命更加美好!