思考作文
阅读课文是自己感受体会的过程,会阅读的人,善于针对课文提问题,促使自己思考。先用铅笔标画,便于修改。比如,可以把“?”标在书页的侧面,也可以标在有问题的字里行间。还比如,对课文中某句话有疑问,可以用横线把句子画出来,再标一个问号,必要的话,可以补充“为什么”“是什么”等词语。
不但要标注自己确实不懂的问题,还要提出需要认真思考并与同学交流的有价值的问题,这类问题可能并不是自己不懂的,可是因为重要,有必要反复思考讨论。第二类问题应写在自读笔记中,熟练后,可以直接写在书上。
任何一篇好文章,要想读懂、读透、读出味道来,都需要一个不断思考、不断加深理解的过程,一般不会一次把所有问题都彻底解决。所以要区别对待自读时提出的问题。
知识性的问题,可以查资料,问别人,自己解决。
与课文的主要内容、人物的思想感情性格以及作者的思想感情相关的问题,即使自己觉得已经明白了,也要提出来,与同学讨论。
受认知水平所限,一时解决不了的问题,可以放一放,不要拔苗助长。
开始做,可能抓不住重要问题。不必着急,加强实践,加强交流讨论,每课都练,用不了多久,就能大体把握阅读时应思考交流哪些问题了。
确定需要交流的重要问题后,一定要认真读书,仔细思考,积极讨论。不能为提问而提问,对问题置之不理。
“自读——提问——梳理提出的问题——深入阅读,交流——写自读笔记”,这是自己独立阅读必须经历的过程。你可能一开始做不好,没有关系,重要的是这样做起来。一味地等老师带着思考,一味地接受老师的提问和讲解,很难培养起独立阅读的能力。