《蜗牛慢吞吞》是一本意味深长的书,它讲述了一只蜗牛的故事和从中明白的道理。
蜗牛走得很慢很慢,一天,他遇见了一只张牙舞爪的大虫,蜗牛奋力地与他搏斗……当他从昏迷中醒来,才发现那只是一个空壳。人总是给自己制造对手,其实最大的敌人就是自己。当犹豫要不要举手发言时,要不要对妈妈坦白时,两个自己就出现了,他们吵得面红耳赤,互不相让,最终两者只得取其轻了。
蜗牛看见一个硕大无比的尸体。曾经他是何等威严,何等凶恶,死后却要被一群蝼蚁分食。善始不一定能善终,外表强大不代表内心强大。哪怕他在别人前面怎么只手遮天,也有脆弱的一面,也有伤心的一面。
蜗牛认识了几个好朋友,其中也有令人讨厌的毛毛虫——它经过蜕变,最终变成翩翩起舞、人见人爱的蝴蝶。人生要经历许多的磨难,只希望在生命最美丽的时刻绽放。成长能让人变得成熟,就像毛毛虫能够变成美丽的蝴蝶一样——但很不幸,蜗牛和朋友们遇险了,只有蜗牛幸存了下来。失去朋友的蜗牛悲痛欲绝,这也是我们未来要承受的。亲人与朋友的离去,使我们会十分伤心,但也要坦然面对。生与死是每一个人都要经历的,这样才有生命的轮回,成长与衰亡。有限的生命才能使人生更有意义。于是,蜗牛慢慢地摆脱悲伤,继续新的生活。
蜗牛慢吞吞地走着,它的路还很长很长,它还有许多哲理要懂得……