水作文
水,是生命的源泉,是生活的根本所在。水赐予生命无穷的力量,而水却又是无私的,默默无闻的。它那奔腾的活力、低调的人生、坦荡的胸怀更是令人慷慨激昂。
著名作家谢大光在游完鼎湖山之时,发出了“水是鼎湖山的灵魂”的感叹。这声声出自肺腑的感慨不正是述说了水是生命无穷的力量吗?其实,鼎湖山没有了泉也有它的独到之处,但是这样,近也是山,远也是山,怎么不叫人觉得枯燥乏味呢?如果“山作娇女之态”,那么鼎湖山的泉则是孩子如铃的笑语。一个天真烂漫的孩子没有了童稚的笑语,岂不一丝活力都没有,一点青春的气息也丧失了吗?这样说来,水即是生命的灵魂了。
孕育整个华夏民族的生命之源——长江,从源头至入海口,全长六千多千米,沿着整个祖国大地,曲曲折折,时而水平如镜,时而波浪滔天,这不正是一个人生命的旅程吗?难道又不是每个人的生命之源吗?长江在流经的途中毫不吝啬,有水塘子,灌满再走;遇到龟裂的土地,就去滋润它们。我们为何不像长江之水这样慷慨,这样坦荡呢?
除了这些,现在不是流行一句话——做人低调些。水就是这样,整个人生旅程低调得很。你把它装进方形容器,它便成方形;你把它装进圆形容器,它便成圆形。当然,这也是它的价值所在,人生也应当如此。
让我们一起来阅读水吧!它能给予我们课本上读不到的东西,能使我们领悟一些人生的道理;让我们来一起阅读水吧,水声使你心旷神怡,水声能洗礼你的灵魂;看见水,会使你顿觉坦荡,追逐名利之心便渐平息。