曙光作文
老鹰,在我印象中实在有够丑陋的。先不说全身乌黑一片,令人看了难受,它那长的畸形的嘴尖外下坠着,还往里勾了起来,散发着蓝黑色的光芒。秃秃的头顶上有几撮灰不溜秋的毛既不柔顺的伏贴在扁平的额上,滑稽可笑,而偏偏在那下面,还长着一双凶狠的双眼。尖锐恐怖的双眼用带着不满世间万物的狠恶直视前方,就好像世间万物都是它的猎物一般。就光凭这一点,老鹰就给我留下了足够坏的印象。
可我却不知道,这凶狠的外表下是怎样的一种坚韧迎接那破晓,令人无法想象。
老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出艰难却重要的决定。老鹰在到达40岁时,爪子会老化,喙也变得又长又弯,几乎碰到了胸膛。它的翅膀也变得十分沉重,因为羽毛已经又浓又厚,是的飞翔很吃力。它此时只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的操练:它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。
老鹰首先要用它的喙击打岩石,知道喙完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。它再用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来,然后静静的等待新的指甲迟来。当新的指甲长出来后,它再忍着剧痛,把羽毛一根一根的拔掉。5个月之后,新的羽毛长出来了,老鹰又开始了飞翔,开始了30年的翱翔岁月。
我至今都不知道,它究竟是又怎样的坚韧才能这番。
恍惚中,我看到了,重生的老鹰是这样的耀眼、闪烁、美丽无比,在光与影的交错中,它迎来了破晓的第一道曙光。依旧那般的炫目无比。