今天,我继续我的晨跑之旅,我的目标很明确,要强身健体,要有好的体魄。
今天我刚跑到湿地公园,就发现了两位要好的朋友,原来她们的妈妈也带他们出来晨跑。家长们一块跑步去了,我们男生则去找蝌蚪了。我来到荷塘边,顺手摘了一片荷叶,我往荷叶里接了一点水,竟然发现水经过荷叶的地方是干的,荷叶竟然不沾水。带着这个疑问,我用妈妈的手机查了一下原因。原来,荷叶表面布满着许多高度约为5—9微米的乳突,乳突之间的距离约为12微米,而且在每个乳突上都长了许许多多蜡状突起,这些突起的直径约为200纳米。同时,每一个蜡状突起由于其表面有排斥性,就像给整张荷叶铺上了一层保护膜一样,能抵挡住任何液滴的侵入。所以水滴上去,荷叶还能保持干爽。我真是长知识了。
放眼望去,荷塘不仅荷叶漂亮,荷花也有着自己的特点。荷花的形状就像一个个小摇篮,只有你仔细地闻它,才能闻到它那清新淡雅的幽香,荷花有粉色的、乳白色的,但是乳白的荷花却很少。荷花有单瓣、复瓣和半重瓣。微风吹来,荷花和荷叶左右摇来摇去,像一位位仙女在水面上翩翩起舞。风停了,荷花又亭亭玉立。
同学们,生活中处处有学问,我们要用自己的双眼去发现我生活中的奥秘。我爱夏天,更爱那美丽的荷塘。