收获的作文
周末,坐了几个小时的大巴车,怀着激动和期待的心情,我们终于到达了此次研学的目的地——曲阜!
孔庙,一个历史悠久充满故事的地方。里面每一座建筑都诉说着孔子思想的精髓,每一间厅堂都展示其庄严与厚重,每一任帝王的宝墨都彰显着孔子的博大宽广,甚至每一草每一木每一砖每一瓦都在讲述着我们华夏的尊严。我们的学员在文化向导的带领下,与建筑对话,与圣贤共鸣,徜徉在红墙绿茵间,畅游在历史长河中……
被称为“天下第一家”的孔府,是孔子嫡系长期居住的府第,也是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。在这座几百年的府邸里,我们找寻中国家文化的传承。家风的传承,家教的形成让我们找到孔子大同梦想的共鸣!“老者安之,少者怀之,朋友信之”。和谐大同,天人合一!
孔林里面郁郁葱葱的大树给我们心情罩上了一层沉重。每个人怀着敬仰的心情来参拜这里睡着的人……
第二天一大早,我们完成了一件非常有意义的仪式——拜师礼。我们每个人面对孔老夫子雕像肃然起敬,心中也在想:今后一定好好学习儒家文化,好好学习中国传统文化!
这次研学,使我收获很大,今后我一定好好学习,希望有一天能够再次重返这片神圣的土地,那时候的我一定是个满腹经纶,有高尚品德的我!