当年,陆绩在郁林当太守,他带领当地百姓发展生产,筑城建郡,兴修水利,开办书院,受到了百姓和远近有识之士的拥戴。
任期满后,陆绩走水路离开郁林,由于他为官一肩明月,两袖清风,行李很少,舟人担心船太轻,怕经不起风浪漂摇,便从岸边搬了一块巨石放在船上,到家后才搬下来。出于对陆绩官德的景仰,人们便把这块石头叫作“郁林石”。事情传开以后,郁林石便成为廉洁奉公的象征而誉满天下。
传说过了许多年以后,又有一位读书人来到郁林做太守。这位太守上任之前就对闻名天下的“郁林石”有了想法。到任以后,他联合一位乡绅,以“廉石”为品牌,开发郁林奇石,有的卖给全国各地的豪富,有的送到京城结交达官贵人。很快,这位太守被朝廷征调到京城。离任时,他乘船离开,然而,船至江心,却莫名其妙地沉没了。太守及其家人全部葬身鱼腹。
原来,这位太守在开发郁林石的过程中,大搞官商勾结,大行巧取豪夺之取,当地百姓苦不堪言,许多百姓不堪压诈,不得不流落为寇。听说他将离任,一群成为水寇的百姓潜入江底,将太守的行船凿了一个洞,夺了他带走的一船财富而去。
这件事被好事者得知以后,传将开来,人们对郁林石的态度来了一个一百八十度的大转弯,人们一度闻石嗤鼻。
一度受人追捧的郁林奇石热冷落了下来。这晚,两块被人随意推倒的路旁的郁林石窃窃私语:“廉与贪,取决于为官者的品德,为什么非得拿我们去说事呢?”