有一个很寒冷的冬天,风把一只很大的猪驱赶进了一个不大的洞穴,准备呆过一阵子,发现里面竟然也躲着另一只小猪。大猪问小猪,你是一个人吗?小猪笑着问大猪,你也是吧?
大猪说,这外面怪冷的,我们一起呆在这温暖的房间吧。小猪说,好啊。
洞穴里很温暖,大猪感受到了小猪身上的温度,处于本能的反应,它慢慢地靠了过去,想要更温暖一些。然而小猪这时写了一张字贴在身上:“我是一只小刺猬,请别靠近。”大猪不相信,认为小猪在骗它,觉得小猪很调皮。于是它越来越近,然而最后终于被小猪身上的刺第一次扎到了,小猪说,你别过来,过来我再扎你。大猪再三努力,都靠近不了。最后还被刺扎痛了。
小猪最后终于开口了:“我没有骗你。伤害到你的原因,是因为我本来就不是一只猪。”
小刺猬接着讲给大猪一个故事,很早以前,小刺猬把“我是刺猬,请别靠近,小心被刺。”挂在身上。一开始的时候,好多小动物以为小刺猬不想结交朋友。然而小刺猬说:“我没有骗人,我只是告诉你们我是谁。”
然后越来越多的小动物就愿意和小刺猬做朋友啦。
大猪听了以后终于明白了,然后彼此保持一段距离,既能相互取暖,又不相互扎着。