天阴沉沉的,随时都有可能下雨。不一会,隐隐听见沉稳的雷声咆哮而起,雨水打在街道上,空中开始腾升起一阵淡淡的白雾来。
在街上行走的人们加快了脚步,带了伞的匆匆赶路,没带伞的则争先恐后地挤上站牌旁的公交车。公交车启动了,缓缓地驶向前方。
雨中,一个佝偻着的背影十分惹目。那是一个老人,一身褪了色的蓝色外套,配着一条皱巴巴的老军裤,脚下的运动鞋也有了少许年代。一个红色的塑料袋被他裹在脑上。他正双脚使劲地蹬着满载废品的三轮车。或许他已经精疲力竭了,再或许是因为雨水的捶打,三轮车始终只是以蜗牛般的速度向前挪动。
周围的行人没有搭理他,或者匆匆赶路,或者转视轻蔑一笑,加快脚步。却有一个中年男子,看到狼狈的老人,逃一般地绕头跑了。
老人停下了前进,将三轮车停在路旁,旁边的商店老板看了嫌弃地关上门。老人将衣服紧了紧,双手抱着腰,缓缓地蹲在车站牌下,头垂在手臂中,忽而双手摩挲着,似乎想着使自己的手暖和起来。然而他却丝毫没发觉自己的身体在微微颤抖。
雨丝毫没有停的意思,路中已积起小小的水洼。路上的行人越来越少。这时,那个中年男子又跑了回来。他显得有些狼狈,一只手依旧握着伞,但另只手中,还多了一把。
他奔向那个老人,将那把新伞递到老人手中。老人抬起了头,有些惊讶,他愣了一会儿,双手颤巍巍的接过伞,随后感激地握住中年男子的手,老人转过身站了起来,撑开伞,走向车旁,正想转头说句什么,男子却已消失在街道上。
行人看见了,早已满脸的羞愧,低着头默默地走过,老人,推着三轮车,消失在街的尽头。
雨还没有停,雨水落进湖面,溅起层层涟漪,那雨水,仿佛也滴进了人们的心中,回荡。