在古人,特别是在古代文人的眼中,秋总是一个能特别引起他们情愫的季节,或喜或悲,但总是扣人心弦。
的确,秋天落叶纷飞,万物凋零。与春的生机勃勃相比,秋是有些死气沉沉,人们在秋天即将来临前就开始烦躁不安了,尤其是那些多愁善感的人,一片树叶的飘落,一朵花瓣的凋零,总是带给他们无限的愁思。
人们常常抱怨秋,说它带走了一个生机勃勃的世界。秋风吹落了果实,吹跑了树叶,吹掉了种子;秋雨滴到人们身上,寒冷刺骨。秋固然冷酷无情,但我认为它又有不为人知的慈悲的一面。秋风将树叶吹落枝头,是为了避免树叶被严冬撕碎;秋风将果实卸下高枝,是为了避免果实被严寒所吞噬,秋风将种子吹落,是为了让生命能够得到延续。人常说:“一阵秋雨一阵凉”,如果没有秋雨的提示,人们就不会准备御寒,那么寒冷的冬天该如何度过呢?世俗这中有几人能理解秋的苦心呢?但秋依然默默无闻地奉献着,毫无怨言。
生命的过程注定是由绚丽到平淡,秋接收了春的绚烂和繁荣,也接收了夏的张狂和任性,接收了生命从开始萌生,到稳健成熟的过程。秋是生命过程中平淡的那一部分。秋无语,但它却胜似千言万语。它的无语是一种旧式心境的死亡,也是一个新的思想的萌发。秋在属于它自己的舞台上展示它独特的风采,让人望尘莫及。
“不经风雨,怎能见彩虹”,没有经过秋的洗礼,又哪来硕果累累呢?树高千丈,叶落归根,一切终要回返大地,这是亘古不变的规律,到了那一天,我们将携着胜利的果实,安享生命最后的奉献。
风景总是为懂得欣赏的人而设的,秋则是为乐观、豁达的人而设的。古人多悲秋,而刘禹锡却独树一帜,赞颂金秋时节。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,估计他是认为“秋日胜春朝”的古代第一人吧!“晴空一鹤非云上,便引诗情到碧霄”,古往今来,有此闲情逸致之士,能有几人啊!
“心随境变,情由景生”,何不换一种心境去品味秋呢?也许你会有意想不到的收获呢!景为心造,只要你用心体味,秋也是别有一番风味的。尘世的喜怒哀乐不会因景物的变化而发生转移,对于感受者来说,情绪是由内心状态所决定的,换一种心境,就是另外一番体味,因此我们应该笑对人生。
大自然的神奇在于每一过程都是经过深思熟虑,不可以删除。秋也是如此。