节约的作文
生活中无论是谁,每天都要消耗能源。但是近几年来,由于经济的高速发展,科学家发现能源消耗量快得惊人!有数据为证:石油只能用40年,天然气只能用65年,连地下储藏最为丰富的煤炭,按照我们现在的使用量,也只能用500年!看着这些数据,我陷入深思:500年后,我们还有什么能源可以使用?各国的科学家们也争分夺秒地研究着,如何开发新能源的方案。
第一种方案是太阳能。太阳能是巨大的,你看,太阳从那么远的地方,把光射到地球,我们身上还会感到那么热,这足以说明太阳能很强大。而且太阳还可以存活至少50亿年,那么也就是说,太阳能还能存在50亿年!我们可以充分运用太阳能。例如用太阳能板直接采用太阳能,用来发电,照明。这种方法的好处是发电量大,而且不会枯竭,但缺点也很明显:阴雨天就无法发电了。
第二种方案是水能。水从高处流下,会有强大的动能和势能。所以我们可以在水位高低相差大的地方建造大坝。让水带动涡轮机,以产生电能。这种方案的好处在于水质干净,可再生。缺点是电压小,要建变电站才可以。此外,水坝的建设对环境的破坏很大。
第三种方案是风能。风是一种强大的力量,能引发多种事故。17世纪时,一阵龙卷风袭击了欧洲,导致法、德、英三个国家损毁房屋等建筑物17000多座!那么大的力量,为什么不能合理利用起来呢?可以在山上或海边造风力发电机。风力发电机由钢铁或混凝土制成,有风来时,叶片会转动,带动发电机发电;当风力不足时,就无法发电;如果风力太强,则有可能造成风力发电机损坏,这是风力发电机的问题所在。
第四种方案是生物能。这是人类最早使用的能源,也是能源利用中取材面最广的一种能源:秸秆、玉米穗、城市垃圾、动物粪便等等。用它们加上活土菌等细菌发酵,从而产生沼气,可以用于发电。另外,进一步加工发酵时的液体,可作为生物柴油使用。固体废物怎么处理?可发酵成天然肥料用于农业,可谓一举多得。
生活中,我们对于能源的消耗如此巨大,我们应该节约身边的能源,能源不足的未来也就不会那么快的到来。