生命的顽强作文
仙人掌,在人们心中是顽强的象征。
盆栽的仙人掌,它坚韧的性格已经够使人吃惊了,水多水少,干旱寒冷,它似乎都不在乎。只要有一捧土壤,它就能活下去,不管怎样,它都是一副生机勃勃的样子,就更不用说生活在沙漠里的了。
我也养过仙人掌,它浑身带刺,看着就让人不舒服。仙人掌长得并不好看,但是还是有人喜欢,喜欢的不是它怪异的外表,而是那种顽强活下去的精神。别人说要送给我一盆仙人掌,因为我一直很懒,别人说我这种懒人只适合养仙人掌,我开始还不信,说它一定会死,别人笑而不语。直到一天下午,我才认识到仙人掌的顽强。那天我突然记起那个被我遗忘的仙人掌,当我去看时,我着实被吓到了。那个只有瓶盖大小的仙人掌,已经变成了拳头大小。可是我从来没管过它啊!过了一段时间,当我再次发现它的时候,它已经开花了!泛着淡淡的奇怪的味道。在仙人掌的顶部有一朵黄色的花,淡白色的花芯,很漂亮。但是它的花期很短,只有一两天就谢了。我很惊喜,我从不知道仙人掌还会开花!而且还挺好看的。突然想起了以前在书上看到的诗,从前不知道是什么意思,现在终于明白了:“日子不管怎样干旱,它心里总流淌着清泉;砂土不管怎样贫瘠,它总有一张微笑的脸庞;热气不管怎样猛烈,它总能舒展着美丽的花瓣。”
一般人都知道,仙人掌是生活在荒漠里的,在那种环境下,还能顽强地活下来,这是多么不容易啊!早知道,仙人掌还是墨西哥的国花呢!它象征着顽强、毅力与意志。
也许,做人也是一样的吧!只有顽强的生活下去,才能开出那美丽的花瓣。在困境中,就算没有水,也要顽强的冲出困境,只有这样,才能开出美丽的花。我不相信困难能压倒倔强的生命!
美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的!