珍惜生命作文
生命是那么伟大啊!世界上,无论何处都存在生命,比如说人、大地上奔跑的野兽、空中飞翔的小鸟、水里欢游的小鱼,哪怕是空气中的细菌!
我曾在课本上学过杏林子写的《生命生命》,作者在感受生命时举了三个例子:小飞蛾在险境中挣扎,香瓜子在砖缝中发芽和作者静听心跳感受生命。真的,文章中的生命让我震撼,无论多么小的生物,它的生命都是那样让人肃然起敬。
马路两旁的树,拥有着多么伟大的生命力啊!它努力吸收土壤中的养分,发芽成长,还时常要与风雨作战,但它不放弃,努力向上生长。它的根不断地在土壤中“开发”,但是,有限的土壤并不能满足它的需求,于是,它的根穿破水泥和砖块,在大地上寻找着。是什么力量,使这棵树能够穿破水泥和砖块?是生命,是生命的伟大力量,给予了树的顽强。
有人说:“冥冥中自有主宰。”要我说,那个主宰不就是自己吗?自己的人生之路是自己开拓的,命运掌握在自己的手中。
一个人的生命是有限的,但是一个人活着,你的生命就不再是你一个人的所有,我们的生命是父母给予的,保护好自己的生命,以便让其他生命更好的活着。可是为什么又有很多人不珍爱生命?是因为生活中的挫折和痛苦吗?在我们的成长的道路上,不可能是一帆风顺的,也可能是充满坎坷的。生命和生活是紧密相关的,没有生命就没有生活,没有生命就没有快乐,想要成功就必须珍爱生命。生命可以给人很多东西,生活中的挫折和痛苦不能消灭我们对生命的意识与态度。失败了我们从头再来,成功了也无须骄傲。索尔仁尼琴曾经说过:“生命最长久的并不是活得时间最多的人。”只要我们好好把握时间,让生活过得有意义、有价值,我们的生命就会长久。因此,我们不要轻易地放弃生命。
过去不可改变,未来却掌握在我们的手中。就像杏林子说的那样:“我可以好好使用它……也可以任它荒废,庸碌一生。一切全在我的一念之间,我必须对自己负责。”我们必须勇敢面对未来,而不是庸碌一生;我们必须对自己负责,用双手创造、改变自己的命运,让自己的前途变得光明无限。
法国诗人吕凯特曾经说过:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”是的,这世界将生命赐予了我们,我们就应当珍惜这宝贵的生命,不让它白白流失。远离那些危险之处,就是保护生命最重要的。
亲爱的朋友们,生命如此珍贵,请珍惜生命、远离危险吧!