生命是那么渺小,就如同大海里的一滴晶莹水珠,又好似沙漠里的一粒金黄的细沙。然而生命又是那么伟大,它是父母赋予我们最好的礼物,它很珍贵,属于我们只有一次。
我曾经读过这样一篇文章:在一次研讨会上,一位著名的演讲家把两张崭新的一百元钞票放在桌子上,然后把其中一张用手揉皱,这时他问在场的每一个人:如果在大街上你们看到了这两张钞票你们会拿哪一张?一位年轻的小伙子马上回答道:这两张我都会拿。是啊,面对这两张百元大钞谁会因为其中一张很褶皱而不要呢?我觉得我们的生命也如同这张百元大钞一样,不管“多皱”永远都不会失去它的价值!
但幼稚的我却曾经和生命开过玩笑。
那是三年前的一个下午,我和爸爸开车出去买东西,在路上我们遇到了一个熟人,爸爸便停下车下去和朋友谈话,我不愿下车,爸爸无奈只好把我留在车里。因为车是停在斜坡上的,所以他临走时再三告诫我不要乱动。当时的我只有11岁,正是初生牛犊不怕虎的年龄,我想爸爸能开车我也能开,我马上就从副驾驶上的位置跑到了驾驶员的位置上。
爸爸每次开车都会握住变速杆来回的推动,所以我也试了一下,没想到车子缓缓地走了起来,我在心底里暗暗高兴:我也会开车了。爸爸似乎意识到了车的移动,大声喊:“快停下来!”这时车已经飞快前行,更糟糕的是前面是一个大转弯!这时我才意识到了危险,想停车,但是怎样才能停下来呢?情急中我忽然想起,爸爸曾告诉过我,在脚的下面有个刹车踏板,只要踩下去车就会停下来。我下意识地向脚下看了一眼,有三个踏板,但是哪一个才是刹车呢?管不了这么多了,试一试吧!我一脚踩下去,正踩在中间的踏板上,车子一下就停住了。由于车的惯性我猛的就撞到前方的挡风玻璃上,头上顿时起了一个大包。这时爸爸急急地追上来,脸色苍白,一把把我抱起,扔到后面的座位上就朝医院飞驰而去……
医生经过检查告诉我,没受太大的伤,只是头上起了个包,吃点药就能好。
晚上回家之后爸爸狠狠地剋我了一顿,妈妈也后怕得不行,抱住我全身发。爸爸告诉我这样做是多么危险,小孩子是不能开车的。
三年了,这件事我仍然记忆犹新,它像一个警钟时时刻刻提醒我要珍爱生命。生命是一棵树苗,它沐春风浴秋日茁壮成长,为有朝一日长成参天大树为人们遮荫纳凉;生命是一亩良田,它吸夏雨吮冬雪,为来年捧出麦浪滚滚。
为爱你的人,珍爱生命;为你爱的人,请珍爱生命!