珍惜生命作文
生命它虽然很神圣,但也很脆弱,正如一只薄薄的酒杯,经不起一点儿挤压。当我们每一个人都在小心地保护、照顾这个脆弱的生命时,我们也听到了生命的破碎声。造成破碎的其中一个原因就是毒品。毒品,正以其惊人的发展速度,威胁着人类的生命,吞噬着人类的文明。
毒品像一条巨大的毒蛇,快速延伸着。从古到今不知有多少人向毒品低了头,多少无辜的平民百姓受到毒品的折磨,而丧失了性命。现在,社会上仍有不少的吸毒者,他们被毒品折磨得骨瘦如柴,有的甚至献上了无价的生命。许多青少年朋友也不自知的身陷其潭而不能自拔。在他们当中,或许因交友不慎而误入其途,或许出于莫名其妙的好奇,或许抵挡不住毒品的诱惑……种种的原因使他们染上了毒瘾,导致他们对朋友、亲人失去信任,从而走上了犯罪的道路。
我曾在一本杂志上看到这样一则令人难过的故事:一个十三岁名为张月的女孩,本是品学兼优的好学生,她活泼开朗,热情大方,同学和老师都十分喜欢她。一天,她因受不住诱惑和几个小混混来到了一家网吧,后来又受人引诱吸食了一剂海洛因,正是这一剂海洛因,致使张月走上了一条不归路,因为毒瘾难忍,她开始去偷家里的钱买毒品,后来又发展到了在社会上偷抢,学习成绩、品行一落千丈,老师和同学知道事情的真相后,都远离她不愿意和她在一起,她的爸爸妈妈更是为此急白了头发。她,渐渐地堕落了,在这条不归路上越走越远……
毒品——这个妇孺皆知的祸害,它不仅让人失去理智,还会使人家破人亡。毒品蒙蔽着人的良知。吸毒者毒瘾一发作,有如万箭穿心,求生不得,求死不能。此时,他们已丧失了理智,走上的无疑是不归之路。在他们眼中,他们的生存唯一的希望是设法获取毒品,他们已经人性泯灭,什么家庭、亲情、道德,统统都抛到脑后。他门只要能得到毒品,会不惜遗弃老人,拐卖儿女,逼妻卖淫,甚至会有人为获取毒资、毒品铤而走险,危害社会。总之,吸毒的费用就像一个“无底洞”,把多少家庭拉进了绝望的深渊,吸毒者也因此丧失了理智,丧失了自我,丧失了自己人生的目标!
毒品不仅可以直接危害人们的身心健康,还会给经济发展和社会安定、和谐带来巨大威胁。
作为新时代的小学生,我们要学会说“no”,不能沾上一点儿毒品。我希望各位同学珍惜生命,远离毒品,增强防毒意识,加入到宣传毒品危害性的行列中。让我们为建设一个和谐、美好的家园而努力吧!