粉笔精神五年级作文
我喜欢蜡烛:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”;我喜欢落叶:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”;而我最喜欢的是粉笔:“粉骨碎身全不怕,要留知识在人间。”
粉笔的样子平平常常,不过五、六厘米长,不过是石灰石和石膏做成的圆柱体。它们的颜色普普通通,只有白色、蓝色、绿色、粉色、黄色和红色这几种颜色。平常他们静静地躺在粉笔盒里,一点也不惹人注意。
“叮铃铃,叮铃铃。”清脆悦耳的上课铃声响起来了!同学们都端端正正地坐在座位上,粉笔也闪亮登场,要为我们服务了。老师拿出一支粉笔,在黑板上笔走龙蛇,一气呵成,一个个龙飞凤舞的字跳上了黑板,像一朵朵可爱的小精灵愉悦我们的眼睛,仿佛一个神奇的导游带我们走进知识的王国。粉笔又像一把金钥匙,打开了知识的宝库。粉笔灰在飞扬,粉笔在一截截地缩短,渐渐的,粉笔只剩一点儿了,只听见“咚”的一声,粉笔便光荣“下岗”了。
出黑板报了,各种颜色的粉笔,在黑板上八仙过海各显神通。一会儿用白色粉笔细笔勾勒,画出各种各样的边框,一会用彩色粉笔,浓墨涂抹,画出一幅幅美丽的插图,粉笔灰像天女散花一样地飘落下来,三下五除二,黑板报出好了!这时,打分员来了,看着这么五彩斑斓的黑板报,发出啧啧的赞叹,兴高采烈地打了满分,就连走过路过的老师都情不自禁地竖起大拇指,对这美丽的黑板报赞不绝口。而幕后的功臣——粉笔呢?他们有的变成粉笔灰随风飘扬,有的变成了一个个粉笔头,被人进了垃圾桶里。我小心翼翼地捡起一根粉笔头,默默地陷入了沉思:粉笔牺牲了自己,却让我们学到了知识,这默默无闻,无私奉献的精神,不是我们无声的老师吗?我怦然一震:哦!做人我们要做粉笔那样的人呀!
我小心翼翼地珍藏了一支粉笔,它那无私奉献的精神,给了我终生的启示。