火红的枫叶五年级作文
我的家乡在风景秀丽的江南水乡,花草树木尤其多,而我却唯独偏爱丹红似火的枫树。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人曾如此赞叹的枫树,事实上也的确如此,枫叶红得不可思议,是秋日里最闪亮璀璨的一方独景。枫树不算高,远不及香樟树粗壮,但一眼望去,甚为独特,赏心悦目。它的枝干苍劲有力,颜色偏褐色,是制造家具的上等木材,能工巧匠们也是万分喜爱它。枫树无花无果,颜色却尤为妖娆。枫叶的茎细细的,整个叶片凹凸有致,相比茎,叶片的颜色稍微淡些,但依然火热,热情得叫人猝不及防。叶片宛如凤爪,手掌般大小,小巧玲珑。不经意地一闻,一股清香便弥漫开来,淡雅而不失浓烈。红枫叶做纯天然的书签最合适不过了,每当翻开书本,望见火红的枫叶片,清新别致,便让人身心愉悦。
枫叶落地的季节,往往最为美丽而伤感。一叶知秋,整片枫林层林尽染,如天边的残霞,如红艳的骄阳。远远望去,好似一副油画,浑然天成,仿佛人间仙境,世外桃源。漫步在红枫林,片片叶儿飘落下来,宛若千万只彩蝶翩翩起舞,令人沉浸在火红的世界中,无法自拔。
别以为枫树只是绣花枕头,好看不中用,它可有大用处呢!枫叶的叶片不仅可以行气止痛,还能用于肠炎,胃痛,就连枫叶的茎也可以治疗牙痛,乃浑身是宝。
美不胜收的枫树,虽然外表繁华似锦,叫人心生羡慕,却一直以低姿态面对生活,乐观谦卑,顽强生长,坚韧不屈。我们也该如此,人生有何畏惧?谦逊有礼,不屈不挠。