“滴滴”马路上,各种各样的车发出不耐烦的叫声,在一辆公交车上,人们在狭小的空间里挤得满头大汗,车里不时传出一阵阵埋怨声,空中散发着难闻的汗味。
在这辆车上,最引人注目的是一对父子,他们脸和手都脏兮兮的,身上穿着工地上发的服装,每当有人经过他们身边时都会嫌弃地离他们远点儿,好像一靠近他们,自己就会变得很脏似的。
这时,一对母女上了车,她们衣着华丽,母亲脸上涂满了化妆品,身上还喷了香水,与衣着简朴的父子形成了鲜明的对比。母女俩费力地挤进人群,想为自己找一个比较舒适的位置。不料,车子一颠,小女孩险些摔倒,还好那位母亲及时扶住了她。农民工的儿子连忙起身,把座位让给了母女俩,说:“阿姨,让小妹妹坐吧!”母女俩显然还没回过神,片刻后,那位母亲摇了摇手,说:“谢谢你了,不必了。”男孩依然坚持着,拿出了一张纸巾,仔细地把座位擦了又擦,正当大家都在疑惑时,他又说:“阿姨,座位不脏了,让小妹妹坐吧!”一刹那,画面定格了,看着男孩,人们眼睛里竟有了一些动容,他们齐声对母女俩说:“孩子都这么说了,还顾虑什么呢,快坐下吧!”母女俩感动极了,那位妈妈对女儿说:“快谢谢哥哥!”一瞬间,阳光照到了男孩的脸上,男孩露出一口白牙笑了,人们看着男孩,也为自己刚才的行为不好意思地笑了。
那个下午,阳光洒满了车厢里,把人们的心照得很暖很暖……