五年级光盘行动优秀作文
光盘行动据报道,由网民发起的“光盘行动”截止目前已在微博上被转发约5000万次,有关公益组织在北京等地发放宣传单6万份,在餐饮企业张贴海报5000余张。--年伊始,全社会围绕“从我做起,今天不剩饭”这一主题,开始倡导一种厉行节约、反对浪费的吃喝新风尚。 众所周知,“光盘行动”提出的背景是中国日益严重的“舌尖上的浪费”现象,而这一现象也得到中央的高度重视,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。目前,全国上下已掀起了一场整治“舌尖上的腐败”的革命。公款吃喝浪费确需整治,但整治吃喝浪费不能止于党政机关,当下全社会广泛存在的吃喝浪费现象,更加令人心痛,这必须靠全民参与,共同纠正。眼下,正在全国各地宾馆酒店里举行的婚宴、寿宴、谢师宴等各种名目的宴请,动辄几十桌、上百桌,包席包场。而这种宴请往往需要提前数月预定酒店,十分火爆。与宴请的火爆相比,宴席上的菜品却往往遭遇“冷遇”,不太受欢迎。面对一大桌美食,嘴馋又嘴挑的宾客们却浅尝辄止,尚未吃饱,便离席而去,一桌桌“剩宴”由此而生。有人感言,宴请菜品虽多,但真不如1-2个家常菜来得实在。
“中国土地面积占世界的百分之六,却养活了世界四分之一的人口”,这展示了中国力量,国人引以自豪。但国人在餐桌上的“负能量”同样不可小觑,据有关报道,国人在餐桌上浪费的粮食至少是两亿国人一年的口粮,而这些浪费的粮食足以解决中西部等边远艰苦地区贫困家庭的温饱问题。在餐桌上的铺张浪费行为,确实发人深思,也似乎从另一个角度找到解决粮食问题的答案。 不可否认,日益富足的生活,已悄然改变了一些人的饮食理念。这些人总认为三餐不继、食不果腹的年代已成过去,已不满足于饱腹感,而憧憬幻想着餐餐有“余”、尝遍美食甚至一试“满汉全席”的成就感,如此“吃喝观”颠覆了传统的饮食文化,也直接导致了餐桌上的严重浪费。节约光荣,浪费可耻。如今物质文明了,精神文明呢?不知“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳,岂懂盘中餐“粒粒皆辛苦”?网民发起的“光盘行动”,应当触动全民的良知,从每个人做起,方能纠正社会吃喝浪费的不良风气。