勤俭节约作文
“勤俭节约”是我们耳熟能详的一个词。但是你做到“勤俭节约”了吗?你懂得什么是“勤俭节约”吗?
有一天,我十分兴奋,因为我来吃自助餐啦!刚刚坐下,我就像出膛的子弹一样,去横扫整个“战场”。鸡腿来两个,奶油汤来一碗,银丝饼来五个……不一会儿,盘子里的食物,就堆得跟小山一样高了。我端着盘子来到座位上,开始消灭这些食物。不一会儿“小山”被我吃到“半山腰”,我感觉自己快吃不下了,就跟妈妈说:“我吃饱啦,可以下去玩了吗?”妈妈看着盘里的东西,皱着眉头说道:“你还没吃完呢?吃完了再下去玩儿吧!”“可是妈妈,我已经吃饱了。”我说道。“儿子,你知道吗?据统计,我国2007年到2008年浪费的食物就达800万吨,相当于2。6亿人一年的口粮。这可是多少穷苦人民的救命稻草啊!”妈妈严厉地说道。我听了以后羞愧地低下了头。
从此以后,我的生活就发生了“翻天覆地”的变化,我不只注意到舌尖上的浪费,也关注了生活的方方面面。人不在房间的时候,我会自觉把灯关掉;以前纸写了一面就丢掉了,现在我会把两面写完;我意识到洗菜水也可以循环利用;我不再用一次性塑料袋,而是用布袋代替……
同学们,让我们贡献出一分自己的力量,告别浪费,把节约的理念变成自觉的行为。