重阳节作文
今天的语文课,黄老师神秘兮兮地拎着一个小小的蓝袋子走进教室,笑嘻嘻地问:“你们知道这个袋子里面是什么吗?”我马上想到了上次剥花生比赛结束时老师说要给我们带熟花生的事,于是毫不犹豫地站起来说是炒花生。同学们都哄堂大笑,边笑边说:“袋子那么方,怎么可能是花生呢?”我只感觉脸又红又烫,很不好意思地坐了下来。一连好几个同学回答,老师都只是摇头。我们有点丈二和尚摸不着头脑了,真不知老师的葫芦里装的是什么药。后来还是老师揭晓了答案:“马上就要重阳节了,……”“重阳糕。”还没等老师把话说完,同学们就异口同声地叫起来。黄老师微笑地点了点头:“那这节课我们就来分享重阳糕吧!”教室里顿时一片沸腾。
开始切重阳糕啦,只见黄老师戴上了塑料手套,拿出刀来,小心翼翼地切着。趁着老师切的时候,我细细地打量,重阳糕的颜色是红白相间的,远看像一大块肥得流油的五花肉。老师一边切一边喊我们上去领,没过一会儿,我也领到了一小块“五花肉”。我一小口一小口慢慢地品味着,它不但甜在我的嘴里,更甜在我的心里。
一轮分完了,老师问还有谁要的,一开始我们都口是心非地说不用,因为虽然我们肚子里的馋虫还在蠢蠢欲动,但黄老师还没有吃呢,我们怎么可以再伸手要呢?可渐渐的,有点同学实在抵挡不住诱惑,还是上前要了一小块,于是,有更多的同学涌到了讲台边……
黄老师切糕的时候,一不小心划伤了她的手指,这一幕被我看见了,心里又感动又心酸。“五花肉”在黄老师的手里慢慢变小,最后没有了,但有一种爱却在教室里越来越清晰……