女孩十一二岁了,从不在意自己的穿着打扮,像只灰燕子,每日飞来飞去,疲累无比。
突然有一天,她的爱美意识觉醒了。她想象着那些光鲜亮丽,渴望着长长的丝裙、娇小的高跟,还有一支支玲珑的口红——那是另一个世界。
女孩母亲办公室里有一位阿姨。约莫比母亲年长四五岁,每日憔悴不堪、灰头土脸,不修边幅。但,每当她抹了口红时,就像变了一个人,神采奕奕、精神抖擞,连谈吐也变得优雅。
女孩一直认为,那是口红的魔力。她一直垂涎那种魔力,垂涎那管静静躺在阿姨桌上,尚未启用的,口红。
哦,口红!它那样尊严,默默不语,是金袍加身的女皇。它身处金銮宝座与黑丝绒的禁锢之中,却能释放出烈焰烽火般的热情与勇气,用庄重无比的正红,烧灼出不容忽视的生机。它释放出一种独特的光芒,让人在远处就能一眼见到,再也不舍得移开视线。
就是它了,就是它了!此时办公室里空无一人。女孩一步步靠近口红,很小心地轻轻握起她,难以置信这是真的。她端详着口红身上的镂空花纹,那样精致完美,像公主们秀气的眉眼。她又紧张又好奇,时刻注意着门口的动静,尽管怕人突然闯进来,但她实在不敢锁门。
她的手微微有些颤抖,将口红从壳里拿出来。那一种红色,是她最渴慕的、如凤凰羽翼的颜色,在白炽灯下闪着沉静润泽的光。她紧紧地捏着口红,把它移到眼睛下细细地看,指关节微微发白。那样的架势,几乎要将口红据为己有了。
她很想,很想看看自己唇上落了口红的样子。但她绝不敢如此唐突。她知道,此时她在没有经过主人同意的情况下,动了别人的东西,已是很冒犯了。可她心中还有另一个声音更强烈地喊:这是你寤寐思服的东西啊,悄悄地用,是没人知道的……
她低头看看口红,想了个折中的办法。她取了张湿纸巾,小心抹了一点,然后在唇上晕染。那红不过一蕊,却也够了。纸巾覆满唇,红色一点点洇开。对着小小的梳妆镜,她仿佛看到了千年前的自己对着铜镜,笑意盈盈地点绛唇。一种她从未见过的美,从她的唇慢慢发散,如春风般卷席她的全身,涌往内心。她昂首挺胸地站在那里,像一位真正的公主。
灰燕子回旋着飞向苍穹,追逐着最美的那抹云彩,霞光映照着它的羽毛。它自信地抬起头,不畏惧虚张声势的阳光,它再也不必歆羡那站在树上,笑语不停的花喜鹊了,它将穿梭在厚厚云层之间,去寻找属于自己的真正的美丽!
她对着镜子一笑,明丽动人,然后很果断地用纸巾擦拭去。她将口红摆放好,没有人知道发生了什么。一切——安然如初。