烈日炎炎骄阳似火,太阳毫不留情地炙烤着大地。姑姑带着我去地里除草,让我真真切切地感受了一番“锄禾日当午,汗滴禾下土”地滋味。
我拿着锄头使出九牛二虎之力往下乱砍一通,本以为草儿已经连根拔起,面目全非,低头一看,妈呀!草依然完整无缺的站在那里,原来砍偏了,我又不停地使劲乱砍,这次草虽然被我砍掉了,但庄稼也被我砍死了不少。姑姑看我累得满头大汗,狼狈不堪的样子。不由得哈哈大笑起来。见姑姑在笑我,加上天气炎热,噘起小嘴,一气之下把锄头一扔,不干了!姑姑走过来安慰我说“遇到困难不能退缩,不要轻易放弃,干活不要一味的使用蛮力,要学会使用技巧,你看把锄头的刀片对着草的根部,轻轻的住后一拉。草根就被除断了。"于是我又重新拿起锄头,照着姑姑教我的方法试了一下,果然有效,不费吹灰之力就把草儿除干净了。
中午,我吃着香喷喷的饭菜时,不由得想起‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗句。每一粒米饭都是农民伯伯用汗水换来的,这时我才明白它真正的意义。