不可怕作文
人生就像在茫茫大海中航行的船,不可能一直平平静静,时而顺风顺水,时而惊涛骇浪。
当我们经历挫折,承受风雨时,是选择逃避,还是迎难而上?有的人能战胜挫折,收获成功;有的人却从此消极沉沦,一蹶不振。其实挫折并不拍,重要的是面对困难的态度。
高士其是我国科普作家。在外国留学时,在一次实验中一个装有病毒的瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他完成博士课程后回国到达延安工作,病情越来越严重,说活和行动都十分困难,连睁合眼都需要别人帮助,但他仍以惊人的吃苦精神先后写成100多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦!因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”当我们失败,遭受挫折时,不要消沉,人的潜能是无穷的,挫折并不可怕。
伟大革命导师马克思曾说过:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”
伟大的史学家司马迁被打入大牢后,忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨,面对最残酷的刑罚,司马迁痛苦到了极点,但他没有怨恨,也没有害怕,他只有一个信念:就是一定要活下去,一定要完成史记。终于他用一生的精力完成了一部永远闪耀着光辉的伟大著作。
这些名人在成功之前都经历了挫折和磨难。正如孟子所说:“故天将降大任于是也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”一个人想要成功,就必须不怕困难,不畏挫折,乐观面对。经历过挫折才会有快乐。