春的故事小学六年级作文
这是一幅春天的照片,上面有一座小木屋,屋子后面是一片小树林,看着这郁郁葱葱的小树林,我的脑海中浮现出儿时的一次捉刺猬的经历。
那是一个春天的下午,阳光明媚,我和表弟、表妹们在玩跳皮筋。休息的时候,小表妹提出了一个建议:让堂舅带我们去捉刺猬吧!我们几个一听立刻高兴得跳了起来。堂舅是捉刺猬的能手,他能从洞口的情况判断里面有没有刺猬。
我们兴高采烈地跟着堂舅来到了河岸上的一片茂密的小树林,林边的土坡上开满了五颜六色的小野花。叔叔一边走,一边给我们讲刺猬的生活习性。他说,刺猬一般生活在洞里,只有晚上才出来觅食。如果洞外有软草和松软的泥土,就说明里面有刺猬。叔叔一边说着,我们一边寻找着刺猬的洞口。突然,我发现了一个洞,洞口有着极端新鲜的泥土和松软的草。我高兴极了,赶忙拿了一个短竹竿,轻轻地把草和泥都拨开。忽然,一个浑身长满刺的圆球滚了出来,身上还沾着干草,表妹和表弟在一旁大声欢呼:“看刺猬了!”听着声音,刺猬吓得缩成一团。我们拿出事先准备好的网兜,把刺猬装在里面凯旋而归。
在院子里,我们把刺猬放出来玩耍,但是刺猬似乎很不高兴,团缩在那儿瑟瑟发抖。我又找来一些刺猬爱吃的蔬菜,可是刺猬也无动于衷。看着刺猬那可怜的样子,我很不是滋味,心想:我们把刺猬从洞里抓出来,剥夺了它的自由,它一定非常害怕,我们不应该这样对待小动物。
这时妈妈回来了,看见这情景,连忙说:“刺猬是捕捉害虫的能手,是国家二级保护动物,我们应该把小刺猬放回大自然!”听完妈妈的话,我和小伙伴们点点头,重新把刺猬放回网兜,来到刚才那个洞口。我们打开网兜,小刺猬便心领神会地蹦了出来,一下子钻进了洞里。望着小刺猬那蹦跳的身影,我们开心地笑了!