关爱残疾人六年级作文
还记得那一天,在路过一座大桥的时候,看见了他——一个可怜的残疾人,两腿瘫痪。曾经我十分的不愿看到这一幕,但是他的行为令我震惊——一把拉住一个年轻姐姐的包,死命的拉住,年轻姐姐不知所措,朋友们帮她将包拉了出来,惊魂未定的样子。
我看了那乞丐很久,转身离去。是的,他很脏,很丑,很不文明,但是,这些是谁造成的?都是我们这些正常人啊!曾经,也许他是个英俊帅气的小伙,因为车祸或疾病瘫痪了,那时,他仍是一个好人。但是,时间一长,亲戚朋友开始嫌弃他,冷落他,嘲笑他,无奈的,他离开了那个称不上是家的家,出来靠乞讨为生。艰难的爬行到这里,没有同情,更多的是同样轻蔑的目光,嘲笑的眼神。
渐渐的他习惯了,他产生了一种不该有的思维逻辑:在这里,脸皮厚才有饭吃。然后,就出现了开头的一幕。
我很难想象如果自己沦落到那种地步,我到底会变成怎样:是一直就这样堕落下去呢,还是勉强爬起来承受巨大的悲伤——被嘲笑、排斥、甚至侮辱?我想我会选择前者,毕竟,我不是英雄。
现在,我认为我们唯一能做的,就是学会关爱,学会关爱残疾人。
首先,更正目光。
许多残疾人都是因为人们的目光而变得不愿面对现实,不敢抬头,只能低三下四,低声下气的乞讨,求助。因此我认为,我们应该更正看待残疾人的目光,不能再流露出那种强烈的鄙视和轻蔑。
其次,改变看法。
对于残疾人,人们的看法就是:没用、废物、恶心、肮脏等等,却没有一点一滴的关怀与尊重,如果别人这样看你,你会有什么感想?对残疾人的看法不能在如此下去,我们应学会关爱,改变我们看法。
第三,懂得给予。
残疾人,因为不同于正常人,所以不能正常的生活,甚至没有饭吃,他们的生明只能靠乞讨来延续。这很难受,很不是滋味。但是,要想活下去,就必须这么做。所以,我们要懂得适当的给予,不让那些残疾人忍受了精神上的痛苦之后,还要忍受身体上的痛苦。
我总结了这三点,也许还不完整,但是已足够让我们改变。我想说的,只有一句话——学会关爱残疾人。