初冬的暖阳在大地上洒下了万般美好,原本裹紧了棉衣的人们,也都放慢了脚步,露出了陶醉的神情。阳光似水,渲染出一片静谧美好的气氛。似水的暖阳流入一扇窗,它看到了一个在绘画的少年,面前的画布上铺着一抹亮色,一抹如阳光般的温暖。那便是我,一个热爱绘画的少年。
我望着窗外的暖阳,思绪却飘向了远方。我想起了我5岁那年的那个温暖的下午,彼时的我第一次接触了绘画,却被其中一股无形的力量所吸引,在这条路上越走越远,方式也越来越多:素描、速写、油画、水彩,色粉……我想,吸引我的应该是画中的美好与阳光。
我重又收回思绪,继续着我的画。这图片极为简单,但我知道,看起来越简单的图片画起来就越难。因为任何画都需要画出细节,而细节在简单图片中比在复杂图片中更加难以寻找。我尽量地寻找着细节,但模糊的图片却使我一无所获。我尝试着调了一些墨绿色,但抹在画布上却更像是压抑的,不自然的黑色。
就在我想放弃之时,老师走了过来,道破了我的困惑:“这幅画中最重要的不是这张长椅,也不是柱子,而是这门窗中透进来的光呀!”在黑暗的环境中,最重要的竟然是光?我不禁有些吃惊,但我还是按老师的指导来画。在我为画面添上了几缕温暖的阳光后,气氛由原来的压抑变成了孤寂。黑暗的车站中空无一人,只有一张长椅孤零零地摆在那儿。温暖的阳光却悄悄地透了进来,这便是意境吧。透过这幅油画,我似乎明白了什么。
艺术真正吸引人的地方不在于多么生动形象,而在于它是现实生活的一面镜子,它源于生活,高于生活。而艺术也象征着光明。在黑暗的环境中,始终会有光明存在。光明也许会迟到,但永远不会消失。着一束光是希望,更是力量,我们要相信光明,相信正义。有了这样的心,黑暗将会瓦解,温暖的阳光终将会普照每个人的心田。