扇子作文
外婆有一把蒲扇,蒲草已泛着土黄的颜色,手柄光溜溜的,还透着点亮。
儿时的夏季永远是那把旧蒲扇伴随我度过的。乡下的夏季,一入夜,蚊虫就躁动起来,挥舞着翅膀出门猎食。它们的目标总是锁定在我们小孩子身上,外婆为了不让我被蚊虫叮咬,总是在一旁用大蒲扇为我驱赶蚊虫。我则躺在外婆的身上,外婆靠着摇椅,手里拿着那把大蒲扇。大蒲扇扇起一阵阵微风,很是惬意。伴着蒲扇的微风,我朦朦胧胧地走进一个个浪漫的故事,走进一个个浪漫的梦。睡梦中,我似乎也能听到四周虫子的歌唱,依然能感到月光洒在身上,依然有那把蒲扇清凉的风与阵阵清香……“外婆,为什么我睡着了,您也给我扇扇子,难道您不累吗?”“守着你,我怎么会累呢?”“那我长大了,也为您扇蒲扇。”“好,好……”外婆爽朗地笑着,一双粗糙消瘦的手缓缓拂上我的脸庞……
一个个安静的、完美的仲夏夜……我曾这样无数次在外婆蒲扇摇起的清风中睡去,曾无数次问外婆同样的问题,曾无数次抱住外婆……大蒲扇一扇就是几个春秋……
当爸妈把我接走的时候,外婆把我送到了村口,望着她那瘦小的身影,曾经她摇着蒲扇和我一起快乐度过的一个个夏夜场景又浮现在眼前,风儿拂过,掠起一丝凉意。
今年暑假,又回到外婆家小住。夏日的午后,外婆安逸地半躺在摇椅上,半眯着眼睛前后摇摆。我静静地坐在她身边,手中微摇着那把被时光打磨得油光滑亮的老蒲扇。“孩子,累了吧,歇一歇,外婆现在还摇得动蒲扇。”“没事,我不累,您就好好地躺着吧……”“好,好……”外婆的笑声依旧爽朗,一双粗糙消瘦的手也缓缓拂上我的脸庞……
一个个安静的、完美的午后……我就这样静静地坐在外婆的身边,轻轻地摇着蒲扇。外婆静静地躺在摇椅上,曾无数次问我同样的问题……
蒲扇摇摇,不经意间摇出了小时候外婆对我的爱,也摇出了长大后我对外婆的爱……