游日本作文
茶道文化是日本的国粹,日本研学的最后一天,我体验了日本的抹茶道文化。
脱了鞋进入房间,跪坐静心。一会儿,老师走进来,跪坐于前方正中央的榻榻米上,上有已经摆好的风炉,茶釜,柄勺,水注(盛冷水),茶罐,茶勺,茶碗,茶筅。茶碗有正反两面,正面有花纹,反面无花纹。老师先用茶勺从茶罐中舀出一小勺茶末轻轻置于茶碗中,待水烧开后,用柄勺舀满一勺水,将其中半勺徐徐倒入茶碗中,剩下半勺,再倒回茶釜,并往茶釜中加入些许冷水,然后将柄勺小心放回茶釜上。接下来,拿起茶筅,在茶碗中快速来回搅动,直至抺出茶末,然后将茶筅在碗中顺时针转一圈,洗过后立于旁边。
这样一碗抹茶就做好了,老师按照习俗,将这一碗茶敬给离自己最近的人。敬茶时,要将茶碗顺时针转两下,使碗正对着对方,并用日语说“请”,再缓缓敬上。喝茶时,首先将茶碗顺时针转两下,使碗正面对着对方,用左手托住碗底,喝完,最后一口要喝出声音,表示茶很好喝。喝完茶后,用右手大拇指与食指将刚喝过茶产生的印记抹掉,再将茶碗逆时针转两下,使花纹对着自己,表示喝完了。
第一碗茶我没喝到,但我得到了一次体验制茶的机会。刚去跪坐下有点紧张,一会儿心静了,我开始像模像样的制茶,又发现了一处细节:舀水时,柄勺的勺柄印在右手虎口的位置。用心制出的一碗茶,我敬给了这几天对我最用心的朋友、好兄弟。第二次体验制茶的机会正巧他得到了,看着他认真专注的制完一碗茶,敬给我,当时我真的十分感动。这六天虽然短暂,但我收获到了一个真朋友,我们的这份友谊,不是建立在利益之上,是建立于相互的用心关心,人总要分别但心不会分离。这大概是本次研学最大的收获吧。
制茶,养心,悟道!