蜻蜓作文
端午假期里的一天,我和家人到郊外游玩。我们沿着一条小河散步时,我突然看到靠近岸边的河面上方有一只大蜻蜓。只见它直直地悬空在水面上空中,一动也不动,阳光在它的翅膀上折射出五颜六色的光。我很好奇,就凑过去仔细看,哦,原来它被一个很大的蜘蛛网粘住了。我以前看到过小飞虫被粘在蜘蛛网上,却第一次看到这么大的蜻蜓自投罗网。我猜想,蜘蛛一定花了很长时间结下了这么结实的网,蜻蜓才没有挣脱掉。
看到这个情景,我就想到了动画片《昆虫总动员》。这个动画片中的蜘蛛一直努力地织网,却总捕不到“猎物”,脸上总是挂着郁闷的表情。而影片中的蜻蜓则不同,它像一架小飞机,横冲直撞,面对蜘蛛它总能破网而过。
我觉得眼前的这只蜻蜓有点可怜,就跟妈妈说:“我想用小树枝捅破蜘蛛网,救下这只蜻蜓。”妈妈阻止了我,并告诉了我一个大自然的生存法则:在自然界中存在着生物链,就像蜻蜓要吃小虫,蜘蛛要吃蜻蜓。如果你这次救下了蜻蜓,蜘蛛也许就会因为失去食物而挨饿,甚至饿死。弱肉强食,物竞生存,我们不要破坏自然规律。我听了觉得有道理。我又想,蜘蛛为了捕食织了这么大的网,一定很辛苦,它的付出应该得到回报。如果我救了这只蜻蜓,那对蜘蛛也不太公平了。
于是,我打消了之前的念头,跟着爸爸妈妈转身离开了。走的时候,我心里还是有点同情这只美丽的大蜻蜓的,默默地说了一句:“poordragonfly”(可怜的蜻蜓)。