青春作文
青春,像春天般的温暖,像夏天般的火热;却又像秋天那样冷酷,像冬天那样无情。青春,就好比清晨那花骨朵上晶莹剔透的露珠,在太阳出来以前,就会放射出耀眼的光芒,但在太阳出来以后,就被炙热的太阳光无情地蒸发掉,好像从来不曾在这世界上存在过一样。露珠易逝,青春也一样,在那短暂而美好的青春,需要我们树立远大的理想让理想化为笔杆,为我们抒写那短暂而美好的青春。
然而,在那次以后,我才真正理解到青春的含义。
小时候,总羡慕那些从电视上看到的大学生们。在大学里,有一块一块的绿地,有一簇一簇的鲜花,有一幢一幢的教学楼,有一套一套的教学设备……他们在那神话宫殿般的大学城里,可以自豪地用自己那充满青春活力的双手,去指点江山,激扬文字……从此,考上大学,就成了我最大的梦想。
于是,我就开始为了那个最初的梦想,在理想与现实的那道鸿沟里挣扎、翻爬。初三那年,不知道熬过了多少个白天和黑夜,终于,让我给“熬”上了县的重点高中。这让我感到我离我的“大学梦”又迈进了一大步。可没过多久,现实的鞭子就狠狠地抽打着我,让我清醒地知道理想与现实总有着一段不可逾越的距离。慢慢地,我看到了周围同学的强势,别的同学,一道三角函数,三下五除二就已经搞定了,再看看自己,只能在那里盯着题目吹胡子干瞪眼。这时,我似乎看到那所小时梦寐以求的学院渐行渐远,最终变成一个点,然后消失……从此,我便开始厌倦甚至放弃学习。
就在那天下午,放学回到家,妈妈拉过我的手,面带微笑,语重心长地说:“宝贝,还记得小时候的你曾经拍着胸口,抬头大声对天空说过‘我一定要成为广州星海音乐学院的学子’吗?再看看电视里的主人公—沈星海。在那个面临外敌入侵、社会动荡的年代,家境贫寒的他顶受着周围人那无情的鄙视。上面对着社会的黑暗,下面对着家境的贫困,可他从未叫过一声苦,喊过一声累,也从未有过要放弃梦想的念头,相反地,他反而越挫越勇,为着自己的青春理想奋发前进,最终创作出震惊中外的《黄河大合唱》。相比之下,你有优越的生活、学习环境,却让几条复杂的三角函数、化学方程式、物理公式给击垮了。宝贝,人的一生,青春只有一次,此刻不奋斗,更待何时?想到那些‘不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香’的道理,你懂得的比_的要多。但是,宝贝,要记住‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’啊……”
刹那间,我恍然大悟,懂得了许多,更懂得了青春的真正含义。
青春,有孟郊写下的“青春须早为,岂能长少年”;青春,有岳飞写下的“莫等闲,白了少年头,空悲切”;青春,有佚名写下的“劝君莫借金镂衣,劝君借取少年时”……前人用笔写下了属于他们辉煌的青春,那我们也该立下远大的理想,让理想化为笔杆,让它尽情地为我们抒写出属于我们的青春。