青春作文
金凤吹起,丹桂飘香。在这一个赶考的日子,走在通向考场的那一条幽静小路上,盘算起自己未来的方向。
与大多数人一样,正值青春年少的我,也曾蹉跎过时光,浪费过光阴,迷失过自己的方向,甚至背弃了我的梦想和追求,整天浑浑噩噩,得过且过,不思上进,那天纳兰性德的一句话:“莫为人间惆怅客!”当场惊醒了我,于是当初鸟语花香勾起神思的日子又回来了,久违的读书声,又在心田里回荡。
后来我才发现我竟然在人生最动人最美好的生命季节里,让属于我的青春染上了泪痕,让本应用浓墨重彩去描绘的青春变成了无声的黑白电影,而其他人却在属于自己的路上越走越远。那时的我在面对一道道仿佛如天机般玄妙的谜题时,面对一张张布满惋惜同情表情的面庞时,面对一句句冷讽嘲笑时,面对自己已经彻底落后的事实时,心里的痛苦与压抑实在是让我刻骨铭心。后悔自己当初太过懒散,总是在难题前止步不前,我后悔没有用汗水去浇灌花蕊,怎能摘到成功的甜蜜果实?蓦然间的怯懦,用一年的苦读,一本本填满的练习本,一盒盒用完的空白笔芯。通过勤奋刻苦,我掌握了新的解题技能,收获了新的故事。老师说,我每次考试一进步,却是靠勤奋获得的。是啊!古人云:一勤天下无难事。
我们行走在青春的路上,成绩不是唯一的。还需要高尚的人格,坚毅的品格,健康的个性,志趣相投的好友。行走在这条人生路上,有你的梦想作为启明星为你指明方向,有志向作为旭日初升的第一抹阳光为你抚慰身上的疲惫与创伤,有兴趣作为淙淙的山泉,为你解渴也为你洗去身上的风尘,有志同道合的好友一同前行,你不会感到孤单。
是啊!榜样的力量是无穷的。雷锋是乐于助人的榜样,而袁隆平先生则是我们这些在青春道路上不断探索学习的人的榜样。袁隆平先生年逾八十,仍然在为培育更加优良的水稻品种而奋斗,为培育海水种稻而呕心沥血。毕加索也是一样,他的绘画技艺已经独领风骚,但他仍在晚年进行不懈探索,创造出新的笔法,尝试新的技能,把平面的画变的立体而活灵活现。终生追求,内心需强大。在青春道路上的求学,经常碰到新的知识,不懂的知识。唯有不断探索与追求,才能让我们的内心平静下来。充分做好心理准备,去挥写青春路上的精彩!
走在青春的路上,我们需怀着敬畏谨慎的心情。朱熹曾说过这样一句话:“君子之心,常怀敬畏”。
有同学在路上行走,放任自己沉迷于网络这个虚拟世界,醒悟后,也总是缺乏自信,认为自己不再可能成功,于是破罐子破摔,放荡不羁的行走每一步。后来我读到一句诗,让我对这个现象深有感触,那就是阿莱桑德雷的《要怀着朝霞》“挺起胸膛去迎接朝霞的蓝天,希望之光已经在地平线上升起”真的深深打动了我。路是自己走出来的,走错道路不可怕,重要的是走错之后还不自知。西天取经九九八十一难,师徒四人哪一个人没有犯过错?可通过纠正自己前行的方向,最终还是到达了西天,取到了圣经,自己也立地成佛。不纠正自己的方向走向失败的例子也不止一个:复旦高材生药家鑫就是走错道路,还依然不听劝告继续前行造成的,所以我们要怀着谨慎的心情去迈出每一步。
远方向你频频招手的,是那令人振奋,令人神往的希望之光,而通向那光的道路,需要你自己去走。理清自己的方向,背上行囊,怀着憧憬,目视远方,让阳光驱散心里的迷茫之霾,用坚毅的刚强开拓,用心灵去不断迈步,坚定向前,走向人生通途。