勤奋作文
“……在AB上截个等边三角形,证明全等三角形就得证了。”他熟练地讲着,连老师都惊讶于那方法的巧妙。在大家的掌声中,他平静地走下台去,仿佛什么都没有发生。这样的情形几乎每天都要发生,而他也成为了“学霸”的代名词。
我不禁纳闷,什么样的诀窍使他在考试中为什么总能比别人高出几十分,轻轻松松进班级前三,状态好些时年级前三不在话下。
不久,我便不再这样猜测,中午偶然在阅读室的门口看见他,我便开始留意——第四节课下课,他立马抱了书本奔向阅览室。图书管理员大叔已经熟知他了。向大叔打听,原来他每天中午都来这儿学习。中间匆匆忙忙地出去买来午饭,边走边吃,回来又埋在书本中。我不禁惊诧于他对学习的执着。
运动会上,总感到有些不对头,他去哪儿了?看台上到处不见他的踪影,中午吃完饭回班——他坐在那熟悉的位置,奋笔疾书地写着,桌上摊着各种各样的练习册,目光炯炯地盯着笔尖那密密麻麻的的题目,耳朵里塞着那只是用来隔绝噪音的耳机……
经常地,当他很快完成作业后,便捧出那本厚厚的书,废寝忘食地看。不经意地一瞥,书名竟是《固体火箭原理》。问他,他爽朗地笑笑,说踏入太空是他的梦想。人类文明终有一天会大规模进入太空,他想做这一壮举的推动人——使太空旅行成为普通支付得起的活动。
或许他觉得:“学习才能赶上时代的脚步,便不想荒废了现在的时光。即使他的梦想在我看来几近痴人说梦,但比沉浸虚拟世界,内心空虚的人强不知多少倍。别人玩耍时,他在静心学习,别人不甘心情愿地开始学习时,他在追逐自己的梦想。我终于懂了他勤奋学习的原因。
他是最勤奋的人,但他不止是勤奋。