月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!一年一度的中秋节又到了。
今天晚上,我、妈妈、爸爸还有姐姐一起在阳台上围着圆桌,吃着月饼,等着月亮“大驾光临”。
不一会儿,月亮便从空中伸出了半个脑袋,右看看,左瞧瞧,发现了没什么动静,便一扭身,蹦了出来。此时,她的周围笼罩着一层薄纱,好似一名羞涩的少女。她又像一盏灯,照亮了这漆黑的世界。
正当我看得着迷时,月亮却在一群调皮的白云妹妹的簇拥下,和我们玩起了躲猫猫,我只好又极不情愿的等待起来。
等啊,等啊!正当我等得不耐烦时,妈妈忽然大叫一声:“你们瞧,月亮出来了!”手还指向了天空中的一个角落,我们的眼睛齐刷刷的看向妈妈指的地方。只见那儿挂着一轮洁白的明月,月亮已经升得很高了,好似一个悬在空中的白玉盘。
我看了看明月,站起身来,心想:在外的游子也没像我们这样团圆吗?想着,我不自觉地念出了李白的《静夜诗》:“床前明月光,疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
一边念,我还一边在周围踱来踱去,妈妈听了,笑了笑,温柔的接道:“海上生明月,天涯共此时。”我和妈妈对视了一眼,会心的笑了。
爸爸听我们说的“开心”,也跟着大声的说:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”姐姐也笑眯眯地说道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
天空中的月亮与水中的月亮相辉交映,此情此景,分不清哪儿是天上,那儿是地下……