牡丹花作文
“牡丹,花之富贵者也。”古往今来,不知多少文人墨客被它高贵的气质所折服。都说“洛阳牡丹甲天下”,虽然没有机会去洛阳看牡丹,但是去年四月恰逢方城举办万花节,也算是近距离一睹花中之王的风采。
一进万花园,一片各种各样牡丹花映入眼帘。一团团,一簇簇,有黄色的、红色的、白色的、紫色的……有的含苞欲放,有的绽放在枝头,可真是五颜六色、千姿百态、争奇斗艳。一阵微风拂过,散发出一阵阵沁人心脾的芳香。
在这牡丹花群中,我最喜欢红牡丹。含苞待放时,它是粉红色的,花蕾被嫩嫩的一层纱膜包裹,仿佛轻轻一碰就会裂开。盛开时,它似红莲映水,红的耀眼,像一团团熊熊燃烧的火焰。重重叠叠的扇形花瓣好似女生的裙子,远远望去如同一位穿着红衣裳的少女,在风中翩翩起舞。金黄色的花蕊,座落在花瓣围成的花环中间,显得雍容华贵、富丽堂皇。红牡丹的叶子周围长满一个个细小的锯齿,像是英俊挺拔的卫士拿着宝剑,守护着亭亭玉立的“花王”。我亲不自禁地闭上眼,让自己置身于花丛中,我感觉好似参加一个大型的舞会,被快乐而又热情的舞者包围着,瞬间点燃了四周的花群。远处的百合花、月季花、玫瑰花……不约而同地加入到欢乐的舞会中,百花齐放,令人赏心悦目、流连忘返!
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”婀娜的身姿、娇艳的色彩,我们中国的国花-牡丹,真是名不虚传啊!