牡丹花作文
有人喜欢亭亭玉立、洁白如雪的荷花,有人喜欢不惧严寒、傲雪挺立的梅花,可我喜欢光鲜亮丽、雍容华贵的牡丹花。
去年我和爸爸妈妈一起去洛阳观赏牡丹花。到了壮观的牡丹花池,我抬眼望去,哇!一片花海呈现在我的眼前。“姚黄”、“魏紫”、“赵粉”、“二乔”、“洛阳红”……应有尽有。金黄、淡紫、粉红、火红这四种颜色的牡丹组成了一片艳丽而辉煌的彩霞,展示着国花的美。
牡丹远看太壮丽了,我忍不住走近它。
牡丹的花瓣密密麻麻、层层叠叠,简直比卢沟桥的狮子还多。一片片花瓣围成一个个圆圈,从里向外是一层层舒展开,从外向里是一叠叠收起来。最外层的花瓣几乎是平躺的,最里层的花瓣几乎是竖直的,像一个个士兵肩并肩排成圆形,保卫着嫩黄色的花蕊。
牡丹不仅花形好看,颜色也很鲜艳呢。瞧,“姚黄”捧出一把金灿灿的黄金,笑眯眯地迎接游客的到来;“魏紫”织成一顶紫红色的皇冠;“赵粉”扮成一张婴儿般粉嫩的笑脸;最为奇特的是那一花两色的“二乔”,一半粉白一半紫红,抖开舞裙随风摇摆,还真像三国时期的大乔小乔在翩翩起舞呢……看,多漂亮啊!
看着满池尽数绽放的牡丹,我情不自禁地想起爷爷常听的那首《牡丹之歌》:“啊牡丹,百花丛中最鲜艳;啊牡丹,众香园里最壮观……”牡丹真不愧是国花,雍容华贵、娇艳多姿,我喜欢牡丹花!