月季花作文
外婆家的月季树长得高高大大,比妈妈的个子还要高,棕褐色的树干比我的胳膊还要粗。墨绿色的茎上长满了尖尖的小硬刺,只要你一不留神就会被它划伤,这时月季花会摆动它椭圆形的叶子,好像在对你说:“请不要碰我,那样很危险,那可是我的武器呀,你会被划破手的。”月季花的叶子是椭圆形的,上面有小锯齿一样的尖刺,那也是它的一种自我保护呢!
从4月1号我开始观察月季花,每隔两天我就会检查一下月季花开花的情况,这时我便会在它们的耳边说悄悄话:“快醒来吧,快醒来吧,外边的世界特别新奇,你会发现很多大自然的奥秘,赶快和我一起探索和玩耍吧!”4月7号我发现树枝上真的多了几个小花苞,但是还没有开放。到了4月10号,我发现一朵月季花偷偷地露出了淡黄色的笑脸,像初生的婴儿新奇的窥探着这个奇妙的世界。到了今天早上,我发现那朵含苞待放的月季花最外边的两层也展开了,它穿着鹅黄色的裙子,在明媚春光的映衬下,越发的楚楚动人。我不禁看得如痴如醉,太好了!终于有月季花开花了!我看到旁边的月季花还都是花苞的时候,我偷偷地笑了起来。我把头凑过去,悄声说:“不要再睡懒觉了,你们的伙伴现在正跟我一起玩耍呢!”
温暖的春日里间或伴着如丝的细雨,经过春雨的滋润和暖阳的轻抚,到了五月,月季花开的更好了。有的红的似火,有的黄的似金,有的白的似雪,还有的粉的似霞,最美的就是粉中带白的了!一阵微风吹过,它们就会随着风摆动着缤纷的衣裙,摇曳起轻柔的舞姿。这时就会吸引来几只好奇的蝴蝶一起翩翩起舞呢!
听妈妈说,月季花因为每月都会开花所以叫月季,俗称月月红,素有“花中皇后”之称。最值得骄傲的就是月季花是我们南阳市的市花呢!当然了,月季花娇艳动人,生命力顽强,可以美化环境,净化空气。而它的作用可远不止这些呢!月季花还可以入药,治疗疾病;可以做鲜花饼,香甜可口;还可以提取香料,美容润肤;因为它一年四季都能绽放笑脸,吐露芬芳,更是增添了人们的生活情趣。难怪宋代诗人杨万里就吟出“谁道花无十日红,此花无日不春风”的名句!
同学们,等到疫情过后,让我们一起去月季大观园看看吧。那时那里一定是鲜花遍地,绚丽奔放,争奇斗艳,竞相开放,到处是花的世界,花的海洋,万亩花海必将让你乐不思蜀,流连忘返!