“哥哥你走西口,小妹妹我实在难留……每当听到这首西北名歌,就会涌起一丝思乡情,不知20年后的故乡会是怎样的一番变化。
当我开着车踏入了故乡的土地,哇!那条泥泞的土路,如今变成了一条宽阔的柏油马路,山还是那样陡,一条条隧道把公路连接起来,窑洞如今变成了别墅,往日的交通工具自行车,如今变成了小汽车,村里的小卖部,如今变成了大超市,村里几个孩子用陌生的眼光看着我,远处一群孩子拿着长长的竹竿捕禅,亭子下大人们在谈风说笑,老人们在下棋、打麻将、打扑克,妇女们在亭下剪纸。咦?从哪传来的朗朗读书声呢?我目光急切的搜索着,啊,我终于找到了,我的目光落在一所宽敞的学校上,“希望小学”,我大声的喊了出来,“真漂亮,跟城里的学校一样”。
我兴奋的看着四周不肯放过一点地方,家家别墅的窗台上挂着一串串红辣椒和一辫辫大蒜,家家的果园里都结出了丰满的果实,有红彤彤的苹果、水晶般的梨、大红铜铃般的枣。咦!现在怎么会有这么多水果?原来这水果种的大棚可是不一般的大棚,是调温大棚,可随时调温,所以能种出一年四季的水果。
突然,天上传来了隆隆声,我抬头一看,是一架大飞机!我十分惊奇,村里人却不以为然,这时一位老人好像看出了我的心思说:“年轻人这没什么,每天都有很多飞机从这里经过,这里已经有了飞机场了。”我心头一震,“这都有飞机场了。这的变化太大了,真是翻天覆地的变化。”
20年了,故乡的变化真让我惊喜,我喜欢我的故乡。