动物的启示作文
很多事情大自然都会给人以启示,这不,在我观察蚂蚁时,就发现蚂蚁是一种坚持不懈的动物。
一个阳光明媚的早晨,我走在半路上,突然,眼前出现了一堆大小不一的馒头碎片,我正准备匆匆往前去时,忽然发现了有蚂蚁在馒头边转动,只见它们闻了闻就急急忙忙爬走了。我有点儿好奇,心想:为什么闻闻看看就走了?难道蚂蚁不喜欢馒头?
不久,一大群蚂蚁浩浩荡荡过来了。原来,开始那些是去叫同伴们一起来搬!它们的触角一个一个传递着信息,不一会儿,让我惊讶的事情发生了:只见他们有的把馒头扛了起来,有的架在背上,还有的三五成群地合力搬了起来。他们分工合作,有条不紊地忙碌。不一会儿,这些碎片就搬了一大半,可还有一些在原地没动。我猜想:大概他们累了吧!要是我的话,大约就放弃了!
这回,我又想错了。它们可不轻易放弃,没多久,一群“大力士”奋勇而来,它们卖力地劳动着,一开始根本移不动,不过,它们可不气馁,一次,两次,三次……不知失败了多少次,最终,馒头终于扛起来了!我有点惊讶,心里对小小蚂蚁充满了敬佩。
平时我们觉得它们是很团结的动物,现在,我要告诉你,它们还是在困难面前最能坚持不懈的昆虫,虽然它们个子小,但是它们有永不放弃的精神!