天上的天鹅被猎人射伤了,玉帝想替天鹅报仇,便在农历正月十五派天兵天将下凡,想把人畜全部烧死。一位好心的神仙告诉了百姓,于是正月十五,家家户户挂红灯、放烟花爆竹,装出人间已经起火的样子,骗过了玉帝,避免了一次灾难,这就是元宵节的传说。
每到这个节日。我们全家总会吃元宵、赏花灯、猜灯谜。记得上一个元宵节,我们全家在奶奶家吃晚饭。奶奶和妈妈还有大娘在做汤圆,有黑芝麻馅儿的,花生馅儿的,还有豆沙馅儿的,我最爱吃芝麻馅儿的了。汤圆是圆圆胖胖的,外衣通常是是白色的,像纯洁的白雪。汤圆轻轻咬开,里面的芝麻就缓缓滑入我的口中,汤圆香香甜甜的味道让我难以下咽。吃饭前,爸爸把早已准备好的灯笼,递给我和几个兄弟姐妹,然后小心地点燃蜡烛,带我们去一块没人的地儿。灯笼的样式可多了,有鲤鱼灯,有荷花灯,还有生肖灯等等。我属鼠,所以是鼠灯。爸爸说:“我们来玩猜灯谜吧!”“好啊。”我们几个小孩子异口同声。“风平浪静,打一地名。”爸爸开局就给了我们一个下马威。“风平浪静,我听都没听说过。”我说,其他人也都没猜出来。爸爸说:“想知道答案吗?”“爸!你就别卖关子啦!”“好吧,答案是——宁波。”“哦!”我们又异口同声。“我再来出一题。”爸爸笑着说,“遍地鲜花。”“长春,长春!”我扯着喉咙立马喊出了答案,周围的兄弟姐妹都露出了惊讶的表情。“嗯,猜对了,不错吗!”“我不是靠猜,考这个!”我往头上指了指。这时,妈妈和奶奶叫我们回去吃饭,我们这才意犹未尽的回去了。
晚饭很丰盛,有尖椒炒小鸡、风干牛肉、可乐鸡翅、红烧排骨、酸菜鱼等,但最最重要的是我们大家伙盼望已久的汤圆。
时间飞逝,一转眼就到吃汤圆的时间。
吃汤圆时,奶奶告诉我们几个小孩子:“汤圆是圆的,象征着团团圆圆。”我看着碗里一个个白白胖胖的汤圆,即兴说了一个祝酒词:祝大家团团圆圆,快乐幸福。”说完后,我因为实在抵挡不住汤圆的诱惑了,于是用叉子叉住一个汤圆一下子塞到了嘴里。一口咬过去,是芝麻馅的,香香甜甜的,美味极了。
元宵节不但有好吃的和好玩的,还有浓厚的历史文化,需要一代又一代的人传承下去。