回报的优秀作文六年级
望着瓜棚上缀满的大大小小、黄黄绿绿的黄瓜,我由衷地笑了,因为我倾注心血精心培育的黄瓜终于可以收获了,付出得到了回报。
初春的一天,我走在乡间小路上,不经意间发现路边有三株小小的黄瓜秧。它们沾满泥土,叶子聋拉着,样子十分萎靡。也许是怜惜吧,我内心涌起一股冲动,决心让这三个小小的生命活下来,开花结果。于是,我小心翼翼地用食指抠起“三姐妹”,手捧着小小的瓜秧回家,如同捧着一个遥远而又美丽的希望。
但我想不好该把瓜秧栽在哪儿:家里仅有的一小块菜园已被妈妈种上了各色菜蔬,那里已找不到插针之缝了。对了,村前的大樟树下还有一小块荒地,看来只有那儿是瓜秧姐妹的栖身之所了。于是,我挥锄垦荒、添土加肥,忙活了半个下午,才帮这找株小小的黄瓜秧安好了“家”。姐姐见了,笑道:“妈妈种的黄瓜都有你高了,你现在栽下这么娇嫩的瓜秧还指望收获黄瓜,别枉费心机了!”我心想,我就不信,我一定要亲手摘回自己种的黄瓜给你瞧瞧。
的确,我的黄瓜秧是娇嫩了些,而且长在树阴之下也得不到太多的阳光雨露,但我有决心让它们开花结果。在妈妈的指导下,我早晚给它们浇水施肥,精心漪弄着这三个小小的生命。就这样,我的黄瓜秧一天天茁壮起来。我又给它们搭架牵藤,让它们步步高升。
记得有一天晚上风雨大作,我躺在床上记挂着黄瓜秧,难以安睡。这么大的风雨,它们承受得了吗?第二天,我早早地起床,跑到我的小瓜园。还好,它们经受住了狂风暴雨的洗礼。此时,我的心里涌出一种说不出的喜悦。看着长势喜人的瓜蔓,我好像看到一个个小黄瓜正对着我张开笑脸。果真,过了不久,我的瓜棚上开出一朵朵黄瓜花儿,它们如同小姑娘漂亮的裙子迎风招展着。再过一些天,瓜棚上悬挂着大大小小的黄瓜。姐姐对我说:“我真服了你了。”
小小的成功使我真切地体会到功夫不负有心人的道理。同样,在人生的道路,也许我们基础差点、困难多点,但只要我们不懈地努力、奋斗,一定会有一个灿烂的前程。