失败作文
说起失败,大家肯定会想起失败后那份不甘与失落,但我却回味起那次失败的欢欣。
父亲很爱抽烟喝酒。别人视钱如命,他视烟酒如命。现在,他又喝得满脸通红,神志不清,嘴里还叼着根烟,搞得屋内“云雾缭绕”,弄得我咳个不停。他这习惯,让我十分厌烦他。
“爸爸,你怎么老是这样,就不能不喝酒抽烟吗?”那一天,我终于忍无可忍。
老爸听了我的话怔了一下,一本正经地说:“不如这样,你和我比个赛,我先喝了酒或抽了烟算我输,你一旦玩了电脑就算你输,怎么样?”
“好啊。”我知道父亲对烟酒的喜爱程度,毫不犹豫地答应了。
日子一天天过去,比赛依旧在进行着。出乎意料的,父亲居然在这段时间里丝毫不碰烟酒,并保持着一副无所谓的样子,明明曾经那么痴迷。
时间过去了足足三个星期,连母亲都察觉到不对劲,对父亲不抽烟喝酒这件事感到十分怪异。我甚至怀疑起父亲是否真正喜欢烟酒。
又过了几天,我终于按捺不住心中的渴望,悄咪咪地爬上楼,打开电脑爽玩一下。正当我沉浸在游戏中时,突然发现父亲正看着我。望着父亲,我放下电脑,心中充满不甘地说:“我输了!”
事后,我向父亲请教他到底是怎样做到的,父亲回答说:“这要看你是否能抑制住心中的欲望,当你真正愿意戒掉这个习惯,自然就会成功。”
这件事,让我不得不敬佩父亲。
我虽然输了比赛,但却尝到失败的欢欣味道。