一张照片作文
桌上,放着一张照片。
那是一张没有收藏价值,也并非出自名家之手,就连相框也只是用数学计算纸叠成的照片。但是却也是我千金不换,永远不会丢弃的一张照片。照片上是几株近乎枯萎的吊兰,大片大片的黄色似乎宣告着它即将死亡,但仔细一看,那萎靡的黄色中,却有一点微薄的绿,正是这一点绿,让我的思想和生活都发生了720度的大旋转。
在我家,你是不能奢求什么的,不是不能,是不可能,至少以我家现在的经济情况来看是不可能。从小我就好吃懒做,不爱学习,荒废学业。在我看来,努力奋斗也不会有结果。某一天,爸爸在家里新添了几株银边兰。我家从未养过植物,家里人每天都在为生活忙碌打拼,谁也没有多余的精力和时间去关注那个新的家庭成员。因此,小小的吊兰就孤零零地待在角落里,无人问津。当我再次发现它们时,它们卧在爸爸自制的花盆里,在干裂的土里枯萎,似乎还有点绿意强撑着场面……小吊兰,谁让你们倒霉到了我家呢?我想着,把其中一株拔出来,想用它的花盆来做我的手工作业。但由于泥土的干裂,我用小石头捣鼓了半天才把土都倒了出来。
然而,眼前一幕却惊呆了我:倒在干土里那株小小的干黄的吊兰下延伸着密密麻麻臃肿的根,随后我又发现了藏在那干黄叶子下的嫩芽,那是新的希望啊——我心头猛一震!在干裂的像沙子一样的土地里,它是怎样寻找到水源的呢?在命运的苛责下,它是怎样的勇往直前的呢?相比于它,我的人生何尝不也是“命中注定”?只是它掌握了自己的命运,而我却任命运鞭挞。懦弱的我呀!
我心间惴惴不安,快速地将那一株株吊兰换到肥沃的土里,不知道什么力量驱使着我要记下这一刻——那震撼我灵魂的小小吊兰。按下快门的一刹那,一个坚定的声音告诉我:“命运终将臣服于你的脚下!”随后的时间里,在那张照片的鞭笞下,我发奋图强,成绩突飞猛进;与此同时,姐姐也考上了大学,她却执意不肯选择妈妈认同的稳定工作,而是想去酒店打拼,希望可以当一名酒店经理。面对妈妈的不理解,姐姐只是说:“命运掌握在自己手里,难道要就此向命运低头,安心接受它给我的安排吗?”
看着桌上的照片,我静静地没说话。脑海中浮现出的却是获得新生的银边兰在微风中摇曳,带着自信又欢快的笑容。微风和煦,暖阳下洋溢着生命蓬勃的力量。
它终将盛开,而我亦是……