关于诚信的议论文
暑假的一天,我陪妈妈到寨子农贸市场买水果,熙熙攘攘的农贸市场里,小贩的吆喝声此起彼伏。
“新鲜的无花果,刚摘的无花果,不甜不要钱。”一身农民打扮的大婶大声的叫卖着,我和妈妈靠了过去,“多少钱一斤?”妈妈正准备开口问价,一旁一个打扮入时的大姐姐抢先问道。“六元一斤,刚从树上摘得,看看多新鲜!来点吧” 大婶笑着拿起秤,大姐姐拿起一个看了看,放下,又拿起一个闻了闻说;“这些无花果还满新鲜的。”“我是旁边李家夼的,自家产的,尝尝,不好不要钱!”大婶笑着推荐,“哦,还真甜,来两斤。”大姐姐边尝边说。大婶一边帮她挑着无花果,一边念叨着,“不好看的才好吃 ”,最后把挑好的无花果放到秤上。又念叨着“你看秤高高的,保证童叟无欺、保质保量”,大姐姐掏了50元钱给大婶,大婶满是笑容的找了钱说:“慢走,吃好了再来啊,我这里的回头客可多了。”,“明天再来买、每天吃新鲜”说着大姐姐骑上电动车走了。妈妈这时也蹲了下来准备买无花果,大婶又热心的帮忙挑起来,“哎呀,粗心的闺女,手机怎么掉在摊上了,这可怎么办”,大婶大声说。“也不知道她说明天来是真是假”,正在我和妈妈帮忙出主意的时间。 突然听到“大婶,你找错钱了,多找一张10元钱,以后要注意啊!”原来大姐姐又回来了。“你手机掉在我摊上了,正不知道怎么找你呢!”大婶说。“谢谢你,你真是好人啊,威海好人多啊!”两人异口同声的说,然后相视而笑。
在一旁的我和妈妈看到这一幕,我对妈妈说:“老师经常教育我们,做人以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,我真的理解了,我一定要向他们学习。”妈妈会心的笑了,为诚信的威海人而笑,为文明的威海而笑,为了威海会更美好的明天而笑。