暖黄色的灯光下,是刚做好的作业,我满意地停下手中的笔,拿起水杯喝水,玻璃杯折射出淡橙色的光芒,温暖了我的心。如果你了解我的话,就会知道,我的心曾经遭遇过冰封,曾经的我又有多么卑微。
又是一次测试,成绩一直不理想的我在试卷前对自己说:“这一次,我一定要考好!”突然,一只纸飞机懒懒地停靠在我的桌边,我知道这不是它应该停靠的地方,它更应该停靠在我同桌的课桌上。
“喂,帮我把纸飞机拿过来。”一声轻呼传到我耳畔。对同桌的话,我向来惟命是从,便拿起纸飞机向他递过去。“砰”一个粉笔头以优雅的姿势准确无误地落在了我的头上。我连忙捂着头轻声喊痛。“都说了考试不要作弊,你怎么不听哪!”老师猛地冲过来死死抓住纸飞机。我慌神了,忙把纸飞机放到背后死死护着。“你不给我是吧?好,这次考卷零分计算。”我乖乖地将纸飞机交了上去,只听得同桌狠狠地骂了一句:“叛徒。”
说实话,我不怎么喜欢我的同桌,因为他看上去什么都好,成绩好,又讨人喜欢。可他唯一的缺点就瞧不起像我这类既让老师头痛又让家长寒心的“差”学生。“喂,老师喊你去办公室。”同桌面无表情。唉,这下遭殃了。怀着忐忑不安的心情,我像个小老鼠似的溜进老师的办公室。老师的眼皮都没抬一下,只是傲慢地说“坐下吧。我本以为你最多能考个50分的,可……”“别说了,”我痛苦地打断了她的话,“如果我考得不好的话,你就直说吧。”“可是你竟考了100分,这里是不是有点水分?”血气上涌,泪水也涌入眼眶,我承认有时拖了班级的后腿,可老师你没看见我正一点点进步吗?为什么你相信我同桌而不相信我呢?
受此刺激,从此我拼命学习,只是为了不再让人看扁,为了证明我不是弱者。时光流逝,皇天不负有心人,期末考试我以绝对优势考了班级第六。老师让我上台发言,我只寥寥说几句,他们不会明白我心里的波折,一个人只要想通了就一定会成功的。
后来同桌向我道歉了,我并不怪他,因为老师不相信我不是他的错。上初中后,我又遇到过那个老师,我只淡淡地喊了声“老师好”,便转身离去了。我不是怕她,而是怕面对那个曾经卑微的自己。