方才静心学习,忽觉有些倦了,便想偷闲一小会,抬眼一看,却见满盆的脆嫩软绿正向我微笑着,不由得心生爱怜,思绪也不受控制地飞回那回忆中。
几月前,家里重新装修了一遍,原本摆满杂物的阳台变得空荡荡的,颇为刺眼,我觉得有些突兀,便抽时间去花店买了几盆花,放在阳台充当摆件,时间一长,除了每两周一次的浇水,再也没有在意。
没想过了几天,却发现原本栽着吊兰的花盆里冒出了一小抹绿色,起初也只有一小点,一分硬币那么大,羞怯怯的,试探似的,顶出一个小尖来,也许它知道这是人家的地盘,也可能它只是贪玩,来串回门罢了。我有些好奇,上前一看,原来是一颗小草,我本想把它除去,可不知为何,我却有些狠不下心来,便心想:“算了算了,随它自己长吧。”
可没想到,试着试着,它就大胆起来,见主人没什反应,就把它挤到一旁,自己在里面安营扎寨起来,大有喧宾夺主的意思呢。我饶有趣味地每天一回家就去看他,你说,一棵小草究竟能长成什么样子?
它果真没让我失望,每天都会抽出些嫩绿的新叶,翠绿的,透绿的。我想着,要是能摘下几片该多好?什么调料也不用放,直接扔进嘴里,定是满嘴脆嫩鲜甜,可我却舍不得,舍不得摘它。
后来,它也开花了,花朵细细小小的,像米粉似的。它也就这么一声不息的,长叶,抽茎,开花,忙得很呢!
它越长越多,到了后面,细软幼嫩的茎撑不住了,这一大捧新绿便软软的垂在盆里,像个刚起的女子,轻挽着衣,斜倚在门框边,含情的桃花眼里,汪着一抹慵懒,温软,饱含笑意的水色,轻轻一暼,便让你酥软到骨头里,不由得心生怜惜。我放任不管,任其自己生长,想长一片叶子,就长一片叶子;想抽一段茎,就抽一段茎;想开一朵花,就开一朵花。它在不久后长出盆外,为了方便,我将它从阳台移到了我书桌前,成了我抬眼就能望见的一捧脆嫩新绿。
每每望见它,便泛起满心的温暖。一颗不起眼的小草也能长得这般美好,我又有什么理由不努力呢?后来,每当我想懈怠时,不经意看见它,我充满了前进的动力。是啊,人就像小草一样,只要肯努力,总有一天,梦想会微笑着拥抱你的……