那时作文
一位年过古稀的老人为着落叶归根的缘由回到了离开多年的家乡。一次偶然的相逢,奶奶的满目沧桑也差点让他们就这样彼此错过了。寒暄几句后,他笑着对奶奶说,现在我们都老了,我离开多年的家乡也已不再是我记忆中的那般温柔。而如今则是家乡在离我越来越远了。辞别后,躲在奶奶身后的我,望着他那单薄的背影,为着他那一句话呆了很久、很久。
记得小时侯的这里,绿茫茫的一片。尤其到了初春的季节,遍地都开满了黄灿灿的油菜花,空气中也有一种专属于春天的凉凉的味道。淘气的我们,在放学后,来不及将书包背回家,就被这漫无边际的春色牢牢地套住,将它匆匆托给村口小店里的婆婆后,偷偷地来到这田野里,我们小心地挖出棕色的泥土,在庄稼人还没有发现之前,装进袋子,抓在手里飞快地跑回家,一点也不注意在春雨过后,湿嫩的泥土是否弄脏妈妈今天才给换上的手帕,以及那件自己吵着要买的最后妈妈扭不过我的白色的裙子。有时顽皮的我们还会顺手摘几朵小油菜花,抓在手里,连同那泥土,一起来开了花的世界。原本以为可以躲过妈妈那双小小的眼睛,结果“不幸”的我被发现满是泥土后,就这样白塞进已盛满热水的浴盆里,吓得后来的我不敢再在春天跑到田野里抓泥土捏那漂亮的皮卡丘了。
再后来,这里的一些田野被建成一座为了美化村庄的公园。至此,我们的玩耍少了分野性。
仲夏的夜晚,电似乎成了最抢手的宝贝。在没有它的日子里,妈妈早早催我们吃了晚饭,便和邻居们坐在门前阴凉的石凳上,摇着蒲扇,一起聊着说不尽的家长里短。我们则像被赐予了特权似的,和几个伙伴飞奔似的冲向那公园,去抢那象征着胜利的大秋千。然后一起坐在上面,仰起头去数算那漫天的繁星。那时侯从远处大海那里借来的风吹乱了我们的头发,也荡漾了我们那个充满幻想的年纪。
奶奶手心的温暖将我从记忆的旋涡中带了回来,也带回了我那颗不知什么时候开始麻木了的心。
但正如同雨幕下的世界,虽然显得那般模糊,却也依稀可以看出当年的景致一样,我依然相信,在物质文明高速发展的今天,人与人之间的那颗互相帮助,互相关心,互相支持的爱心并没有因着冰冷的水泥而消失,或许它正带着责任感以一种全新的及其自身特有的方式孕育、萌发、成长。