那是一年冬天,满天的雪花纷纷扬扬地飞舞着。小城的冬天是美丽平和的,这漫天飞扬的雪花,实在少见。这突如其来的大雪,为城市穿上一层白茫茫的外衣。这美丽的雪景,使不少人停滞在了各种小店亭子下。而我发生的故事,便是在一家不起眼的杂货店里进行的。
小店里,聚集了不少躲雪的人们。一开始还是零星几个人,越到后来人越多,越多。人一多,自然就开始热闹起来,刚开始就像蚊子叫似的,小声低语的,越到后来声音越大,越大,仿佛要把这间小店的房顶给掀翻。
突然,一个洪亮的声音,盖过了所有的低语声,“干嘛呢?都干嘛呢?”所有的交谈声在这时停止,大家都把目光投到了说话人身上。
那是一名年过四十的妇女,眼睛瞪得凶狠地瞪着我们。只见她一手叉腰,一手不停地从我们身上指过——看这样子,应该是店主人了吧。不知是谁开口说了句:“外面雪太大了,让我们躲一会儿吧。”这话就像引火线一般,将店主彻底点燃了。“出去出去!你们站在这里影响我做生意!听到没,都快点给我出去!”听到没,都快点给我出去!”她一边说着,一边朝我们摆动着手,作驱赶状。
我们被她赶到了门外的空地上,只听见身后门“啪”的一声被很用力的关上了,我只留下我们一群人在大雪中面面相觑。
“你们如果不知道去哪的话,可以到我的店避雨。”这时,一个柔弱的声音从我们旁边响起。见我们都看向她,她有点害羞地扭过了头,指了指不远处的一个处在角落的小店对我们说:“那是我的店,不嫌弃的话你们可以去里面坐坐。”我们互相看了看,有些不好意思的向那家店走去。
一群人,全呼啦一下挤进了那家小店。店比上一家还要小,一下子容进这么多人,竟显得有些可怜。
我们都静默着,店里只剩下我们的呼吸声,“店主,给我来包瓜子!”一个声音突然响起。“现在下着雪,瓜子可能有点潮,要不下次再买吧。”“没事我就喜欢吃潮的!”这下了我们整屋都被逗笑,我们也都明白了这个人的意图。“给我来包盐!”“我想买瓶油!”“我点糖!”……这样的声音接连不断的出现。我也不甘示弱,说了句:“我买一袋山楂!”店主有些语无伦次了:“不…不是的,我让你们进来不是想让你的买东西的!”“这有啥,不花点钱总觉得心里不踏实,就当花钱买了位置!”躲雪的人都笑了,这笑包含着安慰和欣喜,店主感动得热泪盈眶。
望着这场景,一股名叫“爱”的暖流涌上了我的心头,身体就像暖炉一样,这种善良温暖了我,让我感动。雪停后,我们走出了小店。心头的温暖告诉着我那名为陌生人的善意。