关于责任的议论文
古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”这句话说的极有道理。做人,首先要对自己负责,如果对自己都负不了责,又拿什么对别人负责。由此可见,责任对每个人来说都是十分重要的。
负责任是一种勇敢的表现。只有敢于面对现实,才能成大事。华盛顿小时候曾把父亲心爱的一颗樱桃树砍倒了。父亲回来发现后质问家人是谁干的。华盛顿心中有点紧张,但最终还是勇敢地告诉了父亲事实。不但没被父亲骂还得到了赞扬。华盛顿幼时勇于承担责任,长大后更是严以律己,为他成为美国总统打下了坚实的基础。
负责任是一种良好的品行。具备良好素质的人,大都是负责任的,因为不负责任会害人害己。一日上午,十时许,退休工人李明金到门诊部就诊,被诊为脑栓塞、冠心病,并接受输液治疗。中午十二时医生换班,值班的医生是皇甫汉良。五十分钟后,他离开了医院。这时李明金病情加剧,家人呼喊医生,值班室却无一人。正是皇甫汉良这种不负责任的行为,最终耽误了患者的治疗时间,让患者带着遗憾离开人世,也让自己永远受到良心的谴责。
承担责任虽是好事,但也要量力而行。纵观历史,过高估计自己,导致严重后果的例子比比皆是。如战国时赵国的将领赵括,受任于大战前夕(赵中秦之间计,用赵括代替廉颇)。赵括身负重任,但盲目自大,急于求成,被秦军围困,四十余万赵国将士尽被抗杀,长平之战大败,赵国最终灭亡。
责任对于每个人都十分重要。尽管责任有时候令人厌烦,但不履行责任,不认真工作的人什么也不是,只能是懦夫,不折不扣的废物!所以,请承担起自己的责任吧!