关于责任的议论文
“责任,就是对别人和自己的负责。”———李增阳
正是春节,应是一片红火、热闹非凡的日子,街上却了无人烟,家家户户都闭紧了门窗,只留那寒冽的孤烟携着枯叶在大街上飘荡。一场突如其来的病毒在熙熙攘攘的人群里扩散开来,令人措不及防。
这场战役迅速打响,许多医护人员坚决站成一线,奋力抵抗着这如恶魔般来势汹汹的疫情。他们逆流而行,不论在家是不是爸妈眼中还未长大的孩子,还是早已衰老的老人,只要穿上那厚重的防护服,就变得十分无畏和伟大。不怕疫情是否会危害到自己,暂时抛弃小家而为群众国家奋斗,坚守在危险的岗位上。当新闻里主刀医生从手术室出来,脱下厚重的防护口罩,露出被压的通红的脸颊和疲惫的眼睛时,又让在电视框前的谁眼眶通红,他只道:“这是我的责任!”
与此同时,疫情的突袭像是深水炸弹,打破了原本平静的湖面,人们惊慌失措,东奔西走,像是热锅上的蚂蚁不知所措。熙攘的人群加快了病情的传播,狡猾地潜伏在人们的身体里,等待着某日的爆发。由发源地武汉散播到全国各地,每处潜伏和暴露了许多患者,总计近十万,数字庞大到令人心悸,整个中国陷入恐慌之中。是什么加快了传播速度?只短短几日,偷渡、不报、谎报病情的行为之多,令人发指。在家好好呆着,控制病情传播,这何尝不是一种公民的责任?对自己健康的负责,也是对他人、对社会的负责。
负责,是职位上医生的坚守,永不退缩,也是公民对自己健康的负责,对国家的负责。只有团结一心,每个人尽好自己的责任,奋战疫情,疫情才能早日收到控制。
这次疫情给我们惨痛的教训,我们也应牢记这次教训,责任,对于个人来说可能很轻很小,但也是最重最大的,关联到社会方方面面。每个人都需负责,对自己负责、对他人负责,才能迎来花开日。