关于责任的议论文
责任是一个人在一个集体中的角色所决定的应该做的事。作为公民,应该懂纪守法,服兵役、纳税;作为医生,应该治病救人;作为学生,应该认真学习、遵守校规校纪。作为班集体的一员,作为学校的一员,我们每个人都要以主人翁的责任感与姿态,关心集体,维护集体荣誉,为班级和学校的发展贡献自己的一份力量。
在这个现实的社会里,假如一个人心中没有责任心,那么那个人将会被社会“淘汰”。我也目睹过这样的一件事:那是十岁时我正要往家走,突然听到一声“碰”的声响,原来一个小学生被一辆摩托车撞倒了。可是那肇事者理也不理就飞也似的逃跑了。天网恢恢,疏而不漏最终肇事者还是被警察抓回来了。最终那个人不仅受到严厉的惩罚,还受到了世人的辱骂。所以说负责任很重要。
我们相信,有了负责任的人,就会有负责的社会。这是撒尔切夫人说的名句。这句话说得一点都不假,那我们说说美国总统里根。他11岁的时候把足球踢到商店的窗户上,砸碎了玻璃。商店老板找的袄了里根的父母,要求赔偿损失。父亲赔了钱之后,却把帐记在了里根的头上。他父亲说:“玻璃是你砸碎的,你应该负赔偿的责任,我现在先给你垫上。”最后里根利用假期把钱还上了。里根当上了总统,觉得是父亲成就了他。里根也把父亲教给他的“负责任”放到了政治上。所以说:“责任铸就人才。”
责任是一块砖,今天看起来微不足道,但它垫起了每个人明天的一段高度。
责任是一个路标,就在每个人的眼前,平凡而常见,但它却能指引每个人的生活方向。
责任是一条永无休止,高到天边的漫漫长梯。在这责任的长梯中,每隔一段就会有一个惊喜,这惊喜就是我们成长的标志和见证。