关于责任的议论文
如果人人都能主动负责,天下没有不兴盛的国家,没有不团结的集体。——题记
“以天下兴亡为己任”,我们虽无法去控制天下的兴亡,却可以去影响班级、校园、城市等自己周围集体的兴亡。在班级里、校园里、街道上、我们可以用自己的能力让它变得更兴盛、美好,反之,我们在许多地方的一言一行也会影响它的发展。
高震东教授即是以“天下兴亡,我的责任”的态度要求自己与校的老师、学生。“如果教室很脏,我问“怎么回事?”假如有个学生站起来说:“报告老师,今天是32号同学值日,他没有打扫卫生。”那样,这个学生是要挨揍的。在我的学校,学生会这样说:“老师,对不起,这是我的责任”,然后马上去打扫。灯泡坏了,哪个学生看见了,自己就会掏钱去买一个安上……不要把责任推出去,而是揽过来。”——摘自《天下兴亡,我的责任》
在我们的生活中,自己所处的集体在很多时候也会有比如说哪方面的空缺,什么物品的缺失但大多数人(也包括我自己)总会带着“这不是我的事,是……负责的”这样的想法忽略掉它。
但一个集体的进步、发展,建立在这样的想法之上是不可取的。如果人人都有持以这样的想法,那么集体会出现越来越多的“裂痕”。当集体中的一员都抱着“我要在集体出现空缺时及时补救”这样的想法,个人的力量互相融合,当集体有问题或需要时可以快速补救,集体是坚不可摧的。
将集体的责任当成自己的责任,无论班级也好,校园、城市也好,甚至在国家中担负责任,集体定是强大的。