关于责任的议论文
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”有人愿意承担决定国家的生死存亡的重任;有人愿意承担朋友的信任。不管你承担的是大是小,你生存在这个世界上,你总是要承担些什么,你总是要有一份责任感,我就是在一次荒野求生中,体会到了这份责任感。
七月,悬着火球般的太阳,无比的煊妍,我背起厚重的背包,开始了一次全新的磨炼。
初进群山,只知“空山新雨后,天气晚来秋。”真是一番好景色,再进少许,便看见一枝野菊花亭亭玉立,其之所以如此多娇,被人们一代一代地歌颂,是因为其只顾奉献,不思索取。
正当我迷恋这一美景时,只听前面的队伍一片纷乱,一打听才知,原来是有人崴脚受伤了,崴的并不严重,可以继续走路,但却无法背包了。这时需要一个同学来提包,但这背包一个就够重了,更别说背一个,提一个。同学们互相对视着,鸦雀无声,谁都不想要去提包,但我深知责任虽然往往如一个十字架,但他会带给人们人格的伟大。于是我讲道让我来吧。老师赞许的看了我一眼,便将包递给了我。我一拎过包,就感受到了许多分量,我踉跄了几步后,连忙站稳,继续向前,这每一步走的都很艰辛,却又都很充实。光在平地我便汗流浃背,汗如雨肆意的流淌,更别说在陡峭的路上行走,感觉双腿麻木,双臂无力,但一种力量在心中油然而生,是责任,是担当。我憋足了劲,两步并作一步,阔步向前。终于我迈上了山头,向下一看,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”那漫山遍野皆是翠绿,此时,我不知什么自豪感,也不知什么成就感,只知菊花依旧开得闹。
感受过重力才叫飞翔,“天下兴亡,匹夫有责”是责任;“匈奴未灭,还以为家”是责任,只有学会承担,我们才会有更美好的人生。