人生作文
散文家周国平先生说过:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”
生活在这个熙熙攘攘的现代社会,诱惑总是不期而遇,我们也常常在这一片光怪陆离中迷失自己,而心灵,也越发的贫瘠。没有肥沃的土壤,何来朵朵绚烂的精神之花?现代人的心灵救赎之路又在哪里?
北宋大文豪苏轼,早年因为家庭环境影响,立下了治世经邦的出世思想,他参加科举考试,追求功名。然而在遭遇了“乌台诗案”之后,他被贬谪到黄州,开始了对自身的反省。他发现以前自己最大的毛病便是才华外露,想用诗文来轰动社会。而官场,也不过是一个把是非曲直忠奸善恶染成一色的大酱缸,他不屑与其同流合污。他极其诚恳地自我剖析,想找回一个真正的自己,渐渐回归了安宁祥和的状态,道出一句:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”
这是一种安静的丰富,又如“不为五斗米折腰”的陶渊明,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,他们傲视世间的虚名浮利,保有灵魂的高洁,尽享人世间的种种快乐。
同是现代人,林清玄却品出了不同的滋味——清欢,“清欢来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱,它对生活无求,不讲求物质的条件,只讲究心灵的品味。”在路边看石头,在林间听鸟鸣,品味一壶清茶,欣赏一轮皓月,这些都能在他心中泛起美的波纹,荡开圈圈涟漪。这也是一种丰富的安静,一种内在的淡定,无关乎物质,只追求心灵的愉悦。
维克多·雨果如此描述了人心灵的面积:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”而当我们也拥有了内在精神的丰腴,我们的心灵也会像这般的宽广阔朗。
庄子把对人生境界的修炼总结为两个字:心斋,也即对心魂的斋戒。要笔直地面对自己,反躬内省,无情地剥除自己身上一丝一毫异己的成分。于是有一天,我们懂得了史铁生此话的意义:“现在我看虚空中也有一条界线,靠想念去迈过它,只要一迈过它便有清纯之气扑面而来。我已不在地坛,地坛在我。”
此时,我们便拥有丰富的安静了,也正如王国维所认为的人生最高境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。