人生作文
今天我演讲的主题是:“人生”。相信这个词对在座的各位同学来说是既熟悉又陌生的。我们现在确实是经历着自己的人生的,但以个人经历来说,我们还只是没出新手村的菜鸟。真正的生活不太可能是如诗如画的,更多的是山穷水尽,却极少有柳暗花明。但自己心中的那一片桃源圣地,无疑是你坚持下去的唯一力量。
真正的生活是残酷的,那些在社会上扮演着底层小职员角色的人才会最直观的感到人生的无力。他们起早贪黑,用笑脸迎着老板的冷屁股,另一面则小心翼翼地向下观望着,生怕哪个人一下子跳上来把自己挤下去。他们每个月辛勤地劳动,但日子却只能卡着工资过:水费、电费、吃穿住行……在这个处处要花钱的社会,他们不能,也不敢奢侈。而那些隔三差五就出去“腐败”的领导们总在饭桌上天马行空地谈论人生,言语中多少透露出些“成功之道在于寻找捷径而非吃苦”的荒谬思想,一边陪酒的小职工也只有赔笑,其实内心啼笑皆非,无法苟同。
也许在座的各位中有人会想:“以我的成绩,以后毕业肯定不会当小职工啊。”但在这个社会上是不可能有真正的公平的,并不是所有的努力最后都能换来应有的回报。而且大学生毕业找工作难一直都是社会的一大难题,你怎么又能断言自己的前途一片光明呢?
但我们除了努力之外无路可走,哪怕三年的艰苦奋斗只为今后成功的几率增加了1%,我们也只有去努力!生活就是这样一个单线程的、不公平的东西,你巨大的努力也许换来的只是那么一点点的小起色;但如果你不努力,等待你的终究是失败与懊悔。
如果说生活是一个用户多达70亿的大型社交类网游,那我们就是还没有走出新手教程的菜鸟。同学们,好好珍惜现在的三年时光吧,当你以后被上司训斥时,你也会怀念曾经那些老师的逆耳忠言;你以后在职场上因赢得太多而受人排挤,因输得太多而受人嘲笑时,你也会记起这个和谐融洽的小班级……
但时光终不能倒流,人生也不能像游戏一样回档重来,我们能做的,也只有向着那个既定的方向,大步向前!我的演讲完了,谢谢大家。