我常常想,生命是什么呢?
有一次,我问妈妈当蚂蚁遇到火山爆发时是怎样逃生的,妈妈告诉我,当它们遇到火山爆发时就会抱在一起,组成一个大圆球,然后一起滚下去,在它们滚下去的时候,会发出噼里啪啦的的声音。这是外层蚂蚁被烫死的声音,当它们逃离这个危险的地方后,幸存的蚂蚁所剩无几,但是,多层蚂蚁却用自己的生命换来了这些小蚂蚁的生命,并让它们可以安全逃生,换来了蚁族生命的延续。这时,我感到了蚂蚁的那种合作精神。
三年级放暑假的时候,我在家里写作业,外面的蝉一直叫个不停,给原本就让人感到炎热的夏天又增加了一层烦躁的气息。我只能出来透透气,换换心情。爸爸见了,问我发生了什么事,我把事情的经过给爸爸说了一遍。爸爸听了,说:“这些蝉的平均寿命只有二十多天,然后交配,产卵,双双死去。雌蝉将卵产在树枝上,吸干枝上的汁液。秋天树枝枯死落地,卵便钻入地下。它在地下要过十几年呢,它在地下蜕皮四次,第五次在地上蜕皮,蜕变为蝉。蝉的寿命最长也只有六十天到七十天。”听了爸爸的话,我明白了蝉为什么会那样竭尽全力地鸣叫,它是要在短短的生命周期里,用尽积蓄了几年的全部的储量,直到生命的再一次轮回。
通过这两件事,我明白了:生命是宝贵的,我们要像蚂蚁一样团结,像蝉一样唱响生命中的每一天。