山溪的理想是大海,囚鸟的理想是蓝天,树木的理想是大地。每个人都有自己的理想,它就像小船上的风帆,指引着我们人生的方向。我的理想是成为一名书法家。
书法是我国的一种传统文化,古代就有很多著名的书法大师:有书圣王羲之、唐人楷书第一的欧阳询、树立唐代楷书典范的颜真卿等,他们都是中华民族的骄傲。而真正使我爱上书法的还要从一件小事说起。
去年暑假,我和妈妈参观一个大型博物馆,不知不觉我们走进了书法专区。一进去就看到了王羲之的《兰亭序》,它是那么恢弘,字体洋洋洒洒,像一幅耐人寻味的画,我呆呆的站在那里看了很久。后来妈妈说:“还有好多呢,我们去别处看看。”我这才恋恋不舍的走开。后来我看到了苏轼、黄庭坚等大师的作品。他们的书法有的飘洒俊逸,行云流水,有的强健雄劲,入木三分。整整一个下午,我都徜徉在书法的海洋里久久不愿离去。还是妈妈提醒我闭馆的时间要到了。从那以后,我知道自己已经深深的爱上了这门艺术。
有人说过:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。回去以后,我跟妈妈说要练习书法。几天后,家里就多了一个练字的小桌和“文房四宝”。我也报了一个书法兴趣班,进行系统的训练。第一步是基础性的练习,记住字的结构和笔顺,一笔一划照着写。第二步就开始研究和练习笔法。从去年到现在,我一有时间就挺直腰杆,坐在书桌前练习。有时也觉得很累很枯燥,尤其在暑假,看着别的同学都出去玩了,我还得在闷热的屋子里练习,就特别想放弃。书法讲究平心静气,我一产生这样的情绪字就写的歪歪扭扭。想起自己当时要练习书法的热情,我觉得特别惭愧,于是不停的告诉自己:理想的实现是有代价的,一定要坚持下去。
我现在已经在很多少儿书法比赛中获了奖,但是我知道,要成为一名真正的书法家,还有很长的路要走,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我相信终有一天我的理想会成为现实。