昙花作文
小时候,很害怕看到流星,据说每颗流星的陨落,都是一个生命的消逝。每当我仰望星空,就仿佛听见亡灵的歌唱。长大了,也不喜欢流星。觉得它们稍纵即逝,还没看清,就已经没影了。对于那些短暂的事物,我一向都是嗤之以鼻的。
暑假的时候去一个亲戚家,天南地北乱侃一通后,忽然阿姨神秘地跑过来,做了个“嘘”的手势,轻轻地说:“昙花要开了,你们看不看?”老爸老妈听了一脸雀跃,我嘴上没说,心里却不屑一顾。心想这短命的植物有什么好看的。妈妈一把拉起我,说:“走啦,别老想着看电视。昙花一现,千载难得。”我只得无奈地跟在他们后面。
来到阳台,昙花已经开了一个口,但还是小小的花骨朵儿。大人们继续聊天,我望着天空数星星。说着说着,他们又突然停了下来。我不解地望过去,发现昙花又张开了一点。阿姨把厅里的灯关了,只剩皎洁的月光照在它墨绿的叶子上。
我们不约而同地屏息凝视。昙花可能觉得很不爽,好像顶不住我对他的鄙视,慢慢地打开了自己的花瓣,鹅黄的花蕊微露出来,散发着阵阵清香。
当昙花开尽,迎着光芒傲立在花盆上时,我知道了什么叫做“惊艳”。她犹如舞台上、镁光灯下耀眼的星辰,那种感觉很难用言语表达,只是当你闭上眼睛时,这情景依然犹在眼前,久久不能忘却。
我目睹了她最风光的时刻,默默地回到厅里,不忍看她的衰落。这不是惋惜,更不再是嘲弄。没有人能抨击别人的梦想,你可以说昙花成功了,博得世人的追逐、赞叹,也可以说她不成功,只有短短的几个钟。但昙花无悔,流星无悔。
想到自己写字时,总喜欢滴几滴墨水在一碗清水里,看他慢慢扩散成花,为自己平添几分乐趣。很多人说楷书一笔一划的不麻烦么?一个笔画有时练几个星期,很枯燥。我不觉得练字是枯燥的,因为这是我的梦想。我无悔,我快乐。
没有永恒的事,没有不败的花。而即是水墨青花,又何惧刹那芳华!