昙花作文
爷爷在家里种了一种非常奇怪的植物,全身上下都是长长的叶子,叶子长在叶子上,长成小树一样高,比我高多了。我问爷爷说:”这个叫叶子树么?它只会长叶子么?”爷爷摸着我的头说:“这个叫昙花,它开的花特别好看呢!““爷爷你骗我,它只会长叶子,没有花杆,那里会开花呢?”爷爷笑笑不说话。
后来,我学会了一个成语叫“昙花一现”,说昙花开的时间非常短,但花特别好看。于是我下学后就盯着绿油油的昙花树,想看看昙花究竟能开出什么样的花。不过时间过去了很长时间,它还是静静地站在院子里,依然没有开花,后来我慢慢忘记了,也没有再注意它。
一天晚上,睡梦中我被爷爷的喊声叫醒,迷迷糊糊中的我被他拉到院子,想生气的我睁开眼睛,刚想埋怨爷爷,突然被眼前的美景惊住了,那棵我忘记了很久的“叶子树”,竟然变成身穿白色长裙的美丽公主,站在院子中间,轻轻的夜风吹过,裙子飘了起来。我一下子高兴起来,激动的上前认真观赏,白色的花朵竟然开在它的丑丑的叶子上,但它的花真美丽极了,花瓣如玉片做的喇叭一样绽放着,细长而密的黄色花蕊从花心中伸出,在风中,它们像害羞的小姑娘一样,似乎受不得一点惊吓,微微抖动着。
不知什么时候,院子里挤满了街坊邻居,手机和相机的闪光不停的闪亮,“太好看了,真没有看这么好看的花!”“您养的真好,竟然一次开了这么多!”听到这么多赞美,我回身看到爷爷脸上是灿烂的笑容。人们散开后,我陪着爷爷静静得守着花。昙花在月光渐渐明亮起的时候,慢慢调谢,好像不愿和月光争夺人们的爱。看着“叶子树”渐渐失去的光彩,我的眼泪忍不住流了下来。
“爷爷,咱们家的昙花最好看。”爷爷摸摸我头,笑笑不说话。我渐渐长大,昙花又开又落,看着爷爷每天辛苦的培育它,冒着风雨用竹竿将它固定,冒着烈日将它搬到阴凉处,慢慢懂得只有辛苦的付出才能看到美丽花开,更懂得在爷爷的眼里,一直在期待着我这朵小花,永远的盛开。